Древний ретровирус найден в ДНК современных людей

0
591

Ошеломительная новость в мире современной биологический и антропологической науки прогремела почти на весь мир – были найдены доказательства того, что в организме современного человека в некоторых случаях можно отыскать древний ретровирус, который бушевал на просторах земли много сотен тысяч, а то и миллионов лет тому назад. Этот “старинный” ретровирус представляет собой живое ископаемое, отлично сохранившееся до наших дней в качестве живого микроорганизма, и обнаруженное в ДНК некоторых людей. Что поднимает достаточно интересный вопрос о том, каким образом этот вирус сумел выжить и представляет ли он опасность для современных людей. А это, в свою очередь, указывает на возможность потенциального обнаружения дополнительных вирусных клеток.

Данный ретровирус, доставшийся нам в наших ДНК в качестве наследства древних времени, имеет способность воспроизводить себя, как бы внедряя свой геном в ДНК – таким образом заражая клетку и приводя к активизации вирусного механизма. Особенно ученые отметили, что наиболее “лакомыми” клетками в этом смысле для бактерий являются клетки спермы, так как давая рождение новому организму, эти сперматозоиды, будучи уже зараженными ретровирусом, приводят к образованию этих вирусных клеток внутри развивающегося зародыша.

DNA-molecules-via-Shutterstock-800x430

Точно таким же образом происходит передача множества вирусных заболеваний у млекопитающих, которые в процессе своей эволюции успели “нахвататься” последовательностей ДНК, производных от ретровирусом, которые также известны как эндогенные ретровирусы. Впрочем, говоря о потенциальной опасности данных вирусных бактерий для организма человека, стоит отметить, что сейчас, когда данному ретровирусу уже множество сотен тысяч лет, он уже лишен сколь-нибудь выраженной репродукцией, так что именно этот фактор становится обнадеживающим для человечества в целом.

С другой стороны, учеными были найдены небольшие участки последовательностей данных эндогенных ретровирусов, которые могут вырабатывать весьма опасные частички – эти частички, будучи прикрепленными к клеткам живого организма, обладают возможностью “внедрения” своего опасного ДНК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ