Древние животные вышли на сушу из-за улучшения зрения

0
926

В середине Девонского периода, около 385 миллионов лет назад, наши древние предки впервые вышли из воды на сушу. Сделать это у них получилось в ходе эволюционного процесса, во время которого плавники трансформировались в конечности, подходящие для передвижения по твердой поверхности. Впрочем, сейчас ученые предполагают, что перед изменением конечностей, у обитателей древнего океана произошло развитие зрения, которое потом и подтолкнуло их выйти на сушу.

Древние животные вышли на сушу из-за улучшения зрения

Ученые из американского Северо-Западного университета сформулировали новую гипотезу, которую они называют «buena vista» (хороший вид), согласно которой у древних обитателей океана сначала эволюционировали глаза, что дало им возможность увидеть большое количество источников пищи на суше, что и вызвало эволюцию плавников в лапы, необходимую, чтобы добраться до этой пищи. Исследователи изучили 59 окаменелостей, датируемых периодом до, во время и после выхода морских обитателей на сушу, обращая особое внимание на размер глаз и строение черепа. Примерно за 12 миллионов лет до выхода на сушу средний размер глазницы составлял 13 миллиметров, но когда животные наконец-то выползли из воды, их глазницы были больше почти втрое — 36 миллиметров.

По словам исследователей, большие глаза не дают особого преимущества под водой, лишь незначительно увеличивая визуальный ряд. С помощью компьютерного моделирования различных визуальных сред, в том числе чистой и мутной воды в дневное время, и воздушной среды как днем, так и ночью, ученые обнаружили, что большие глаза позволяли видеть в воздушной среде в 70 раз дальше, чем в воде.

«Большие глаза почти бесполезны в воде, поскольку видимость там в значительной степени ограничена», — говорит Ларс Шмитц, один из авторов исследования: «Но размер глаз важен для зрения в воздушной среде».

Ученые установили, что глаза не только выросли в три раза, но и сменили расположение на голове. Если раньше они были по бокам черепа, то потом они оказались в его верхней части. В дальнейшем, благодаря более качественному питанию хорошее зрение, помогающее оперативно реагировать на смену обстоятельств, уступило место развитию мозга, который позволял планировать будущее и действовать стратегически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ