Доказано вредное влияние спектра синего цвета на глаза

0
201

Многочисленные научные споры относительно того, как на самом деле действует так называемый синий свет – спектр света от различных компьютерных устройств – на глаза все не прекращаются и более того, порождают новые вопросы и спорные моменты. Однако сегодня специалистами из Университета Толедо были опубликованы результаты научного исследования, посвященного разбору этого вопроса – и результаты действительно продемонстрировали, что синий свет оказывает достаточно вредное влияние на глаза, в особенности при ограниченном внешнем освещении. Таким образом, испанские специалисты дополнительно доказали, что он может быть небезопасен.

Они провели свои сравнительные исследования не только на животных, но и на людях с разрешения последних – оказалось, что поступаемые спектры синего света могут в значительной мере изменить работу ретинал – особых молекул, формируемых в глазном пространстве – которые в свою очередь разрушают фоторецепторные клетки, которые, кстати, не восстанавливаются.

Наше умение видеть и передавать зрительные сигналы мозгу напрямую зависит от того, насколько правильно и эффективно функционируют фоторецепторы и ретиналы, работая друг с другом – большая часть спектра синего цвета от экранов компьютерных устройств, в особенности в ночное время, может разрушительно повлиять на это функционирование и очень сильно ослабить возможность роговицы отражать чрезмерные потоки света. В это же время происходит процесс деградации молекул в мембране роговицы, что дополнительно оказывает разрушительное влияние на функционирование глаз. Однако специалисты подчеркивают, что такое влияние заметно в основном при длительных сеансах работы с компьютерными устройствами.

Как бы там ни было, синий свет в большинстве своем может быть отражен не только систематическими перерывами для глаз, но также ношением специальных линз и очков – впрочем, в исследовании испанских ученых пока еще имеется немало вопросов и особенностей, на которые требуется найти определенный ответ. Именно поэтому пока не стоит торопиться с окончательными выводами на этот счет. В любом случае, условная опасность спектра синего света была еще раз доказана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ