Доказана возможность перехода в «повышенное состояние сознания»

0
694
Мозг

Ученые-нейробиологи из Университета Суссекса сумели привести математическое и нейробиологическое доказательство того, что мозг человека, находясь под влиянием различных психотропных и наркотических веществ, переходит в так называемое “повышенное состояние сознания”, о чем ранее лишь выдвигались теории и строились догадки. Нейробиологи проанализировали ранее собранную информацию исследователей из Имперского Колледжа Лондона и Университета Кардифф и пронесли эту информацию через современные инструменты и подходы к изучению подобных явлений. Выяснилось, что, находясь под наркотическим действием, в мозгу человека действительно образуется в разы больше сложных нейронных сетей – так называемое “расширение нейронных сигналов”.

Глава проектного исследования, профессор Анил Сет из отдела изучения нейробиологии при Университете Суссекса, отмечает, что эти исследования строятся на изучении и сравнении математических показателей с биологическими – иными словами, проектная группа сосредоточилась на изучении электрической активности в головном мозге, попытавшись при этом систематизировать различные уровни сознания.

Мозг

Используя современное оборудование для сканирования работы мозга, команда ученых изучила маленькие магнетические поля, возникающие в мозге под действием наркотиков и выяснили, что вне зависимости от типа наркотического вещества, мозг действительно переходит в повышенное состояние сознание, характеризующееся значительным расширением нейронных связей и электрической активности.

При этом команда ученых добавляет, что для окончательного подтверждения обнаруженных особенностей работы мозга при измененном состоянии сознания, им понадобится еще некоторое время для перепроверки. Помимо этого, руководители группы отмечают, что несмотря на значительно более высокий уровень эффективности и производительности работы головного мозга под действием наркотических веществ, это не отменяет факта достаточно быстрой деградации мозга. Однако, такое открытие может послужить достаточно прочной основой для изобретения новых видов терапии с аккуратным применением различных наркотических веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ