ДНК белых акул как средство защиты от них

0
153

Все живые существа во время своего биологического цикла жизни, так или иначе отдают частички своей ДНК в окружающую среду – в особенности этот процесс легко проследить в водной среде, где множество подводных обитателей распространяют свою ДНК посредством экскрементов, частичек кожи или других биологических тканей. Данная разновидность ДНК называется еДНК. Вот и объединённая команда специалистов из нескольких университетов США решила воспользоваться данной еДНК для составления специальной системы оповещения, призванной защищать отдыхающих на побережьях США от возможного нападения белых акул, которые также отдают часть своей ДНК водной среде и которые, помимо всего прочего, являются реальной угрозой для отдыхающих.

Специалисты из Университета Санта Барбара в Калифорнии обратились к так называемой лабораторной технике генетического анализа под названием PCR, при помощи которой можно выявлять и изучать специфические биологические маркеры живых существ на основе исследуемых тканей этих существ. Точно так же команда специалистов и поступила с тканями белой акулы, являющейся наиболее опасным хищником в некоторых регионах Тихого океана.

Когда же команда исследователей сопоставила эти изученные маркеры с некоторыми регионами Тихого океана, вблизи которых отдыхаю туристы с целью установления, имеются ли там акулы. Команда сообщает, что данные биологические маркеры коррелируют с найденными в данных регионах частичках ДНК белых акул, таким образом специалисты разработали целую систему, которая позволяет прогнозировать потенциальное появление белых акул в том или ином регионе океана, что и позволяет вовремя обеспечивать безопасность отдыхающих.

Стоит отметить тот факт, что представленная разработка является действительно замечательной и весьма интересной еще и по той причине, что в нее можно воплотить также использование дополнительных подводных дронов, которые бы собирали необходимую информацию и которые бы могли обновлять информацию относительно текущего местоположения большей части белых акул. Это также становится частью плана специалистов по улучшению своей системы, так что стоит дожидаться первых результатов ее испытания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ