Боязнь пауков является врожденной

0
224

Исследователи из института Макса Планка выяснили, что боязнь пауков является врожденной. Для этого они провели эксперимент с шестимесячными детьми, которым поочередно показывали фотографии пауков, рыб, змей и цветов, наблюдая за реакцией зрачков.

Расширение зрачков указывает на уровень норэпинефрина (или норадреналина), и помогает оценить уровень стресса. «Когда мы показывали младенцам фотографии паука вместо цветка или рыбы одинакового размера и цвета, они реагировали сильнее», — говорит нейрохирург Стефани Хоэль из института Макса Планка и Венского университета в Австрии. В случае пауков среднее расширение зрачка составляло 0,14 миллиметра, тогда как на цветы расширялся только на 0,03 миллиметра.

В случае змей и рыб различия в реакции были не столь значительны, скорее всего это была просто реакция на живых существ. Но в любом случае, пауки спровоцировали самое сильное зрачковое расширение, даже у детей, которые настолько малы, что не могли знать, что пауки — это что-то опасное.

«Мы делаем вывод, что страх перед пауками имеет эволюционное происхождение. Механизмы в нашем мозге позволяют нам идентифицировать объект как «паук» и реагировать на него очень быстро», — объясняет Хоэль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ