Борьба с супербактериями при помощи нанотехнологий и света

0
334

В сфере борьбы против вирусных бактерий, весьма устойчивых к антибиотикам современного поколения, появляется новая технология борьбы, которая, в контексте стремления мирового сообщества сократить использование и даже злоупотребление антибиотиков, довольно-таки успешно показала себя на экспериментальном уровне. Технология заключается в использовании специальных наночастиц, чей размер в миллион раз меньше миллиметра. Они показывают себя более чем устойчивыми, эффективными и быстро передаваемыми частицами, которые внедряются в клетки бактерий.

fightingsupe

Об этом стало известно в ходе специального эксперимента, поставленного группой ученых из Колорадского университета, которые использовали квантовые точки наноуровня – представляющие собой крошечные полупроводниковые частички с особенными свойствами поглощения света – которые могут “убивать” вирусных супербактерий, при этом не нанося никакого вреда окружающей вирус ткани. Однажды введенные в тело, эти квантовые точки остаются неактивными, ровно до тех пор, пока они не “активируются” любым источником света – в качестве такового может выступать как естественный солнечный яркий свет, так и обычая лампа накаливания.

Будучи активированными светом, квантовые точки начинают производить электроны, которые соприкасаются с растворяемыми частицами кислорода в вирусных клетках, создавая таким образом “радикальные ионы”. В свою очередь, эти ионы прерывают биохимические реакции, крайне необходимые вирусной клетке для того, чтобы оставаться живой – таким образом, данный процесс, запускаемый на наноуровне, позволяет убивать бактериальные клетки очень быстро, не допуская их дальнейшего развития, которое выливается в развитие весьма тяжелых вирусных заболеваний.

1-fightingsupe

Следующим шагом ученых из Колорадского университета станут опыты над животными, так как в условиях лаборатории получить более точные и эффективные результаты пока не удается. Столь амбициозное исследование вполне может стать в дальнейшем причиной и одновременной базовой технологией разработки противовирусных аппаратов нового поколения, “активируемые” при помощи света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ