Биоинженерия и выращивание органов: следующий шаг

0
138

Когда речь заходит о том, насколько далеко продвинулась трансплантация органов, многие исследователи отмечают факт того, что современный комплекс инструментов и подходов в этой области медицины позволяет гораздо эффективнее справляться с этой процедурой и сопутствующими ей особенностями. Кроме того, судя по успехам команды специалистов из Техасского Университета в США вскоре нуждающиеся в пересадке органов люди могут перестать находиться в ожидании появлении подходящего донорского органа – ведь специалисты сумели добиться концептуально нового подхода к выращиванию и пересадке органов, проведя особый эксперимент по пересадке легких свиньям.

Эксперимент концентрировался главным образом на возможности узнать, насколько успешно приживутся легкие, выращенные из собственных живых клеток свиней – для их выращивания специалисты применили весьма интересный и многосложный подход. Вначале они удалили по одному легкому у других животных, затем поместив его в особый раствор, который оставил лишь белковую конструкцию в форме легкого. Далее они добавили клетки свиней и поместили в другой раствор, который позволил новым клеткам срастись.

Далее, трансплантировав новые выращенные органы подопытным свиньям, ученые внимательно наблюдали за возможными симптомами отторжения новых органов – для большего удобства они разделили наблюдения на неделю, две, месяц и два месяца. Но даже по прошествии двух месяцев с момента трансплантации, у свиней не наблюдались никаких отклонения и проблемы в “принятии” органа – более того, формирование кровеносных сосудов завершилось всего лишь спустя две недели.

Столь ошеломительные результаты стали одними из первых, которые продемонстрировали реальную возможность современного комплекса трансплантационных инструментов и концептов в развитии трансплантологии как таковой. Ранее ученым удалось создать полностью здоровую кожу из биоинженерных материалов естественного происхождения, что также стало большим достижением для развития данного направления в медицинской науке и практике. Вскоре можно ожидать новые, не менее интересные результаты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ