Белок CPEB4 может быть триггером сотни генов аутизма

0
44

Несмотря на множество многообещающих результатов исследований в отношения аутизма, данный спектр болезни все еще остается малоизученным и достаточно трудно поддается какой-либо коррекции или лечению. Однако талантливая команда специалистов из Университета Торонто сегодня представила результаты своего нового исследования, посвященного разбору функционирования и роль определенного белкового соединения под индексом CPEB4, который, как они полагают, является ответственным агентом за выработку и распространение определенных генов, связанных так или иначе с симптомами и особенностями аутизма с точки зрения нейропластики и нейробиологии.

Стоит отметить, что и ранее другими командами специалисты были найдены определенные взаимосвязи между работой определенных генов и симптоматики аутизма, что указывает на теоретическую возможность альтернирования этой взаимосвязи. Вот и канадские ученые-нейробиологи занялись изучением этой возможности, составив нечто вроде геномной карты. Проведя немало времени за исследованием наиболее многообещающих кандидатов, нарушающих соматические процессы и функции, они выяснили, что именно белок под названием CPEB4 является ответственным за дисфункцию выработки некоторых генов.

Кроме того, данное белковое соединение напрямую оказывает влияние на нейропластичность и изменение различных участков головного мозга с точки зрения нейрохимии. Они также провели предварительные исследования на мышах, которым при помощи генной инженерии отключили функциональность данного белка – как следствие, в мозгу начали происходить изменения, связанные с изменением выработки генов, что выражалось в аутистичном поведении мышей.

Таким образом, специалисты сумели более-менее четко установить взаимосвязь между отдельными видами генов и симптомов аутизма – однако при помощи современного комплекса генной инженерии. Представленное белковое соединение, по мнению ученых, подлежит не только изучению, но и возможности изменения – с тем, чтобы в свою очередь изменить выработку определенных генов, связанных с возникновением и развитием аутизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ