Бактерии в нашем кишечнике эволюционировали вместе с нами

0
271

Некоторые бактерии, содержащиеся в нашем кишечнике, оказывается прошли вместе с нами многомиллионный процесс эволюции, прежде чем стать теми бактериями, которыми они являются сейчас – об этом говорит новое исследование профессора Говарда Окмана, опубликованное в журнале Science. Ученые под руководством профессора Окмана обнаружили, что эти бактерии, развиваясь сами, руководили развитием нашего кишечника, “тренировали” нашу иммунную систему для эффективного отражения различных вирусных угроз, а также влияли на механизм смены эмоций в нашем мозге. Профессор Говард Окман, занятый в сфере интегративной биологии при Техасском Университета в Остине, заявляет: “Это очень удивительное явление – то, как наши кишечные бактерии развивались вместе с нами”.

В то же самое время, как люди и африканские большие обезьяны развились в отдельные эволюционные ветви гоминидов, кишечные бактерии также разделились в различные ветви, отойдя от бактерий “предшественника”. Ученые сумели обнаружить генетическое доказательство того, что бактерии действительно разделились в ходе эволюции человека – причем примерно в то же время, как и отдельные виды гоминидов отделились от первоначального вида.

Бактерии

Впервые это произошло 15.6 миллионов лет назад, когда от остальных гоминидов отделился класс горилл, а затем и 5.3 миллионов лет назад, когда “родословная” человека появилась, отделившись от других гоминидов. “Мы знали, что люди, как и их ближайшие собратья, большие обезьяны, носят в себе эти бактерии – но вопрос о том, откуда они у нас появились, остался нерешенным” – говорит профессор Окман.

Исследователи занимались изучением фекальных образцов, полученных у представителей африканских больших обезьян, а также образцов, полученных у людей, живущих в Коннектикуте. Используя технологию генного секвенирования, ученые сумели построить три “биологических дерева” эволюции данных кишечных микробов, составляющих 20% от общего кишечного микробиома у человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ