Белок преобразовывает клетки рака поджелудочной железы обратно в здоровые клетки

0
27
cancer

Ученые, работающие в области исследования рака поджелудочной железы, раскрыли метод, который предполагает думать, что раковые клетки преобразовываются обратно в нормальные здоровые клетки. Метод основывается на введении белка под кодовым названием E47, который получает информацию от определенных последовательностей в ДНК и возвращает клетки назад к их исходному состоянию.
Исследование было произведено в рамках сотрудничества между исследователями в Сэнфорде-Бернэмского Медицинского Научно-исследовательского института, Калифорнийского университета в городе Сан-Диего и Университета Пердью. Группа ученых надеется, что это открытие могло бы помочь бороться со смертельной болезнью и спасти тысячи людей.

cancer

«Впервые мы показали, что сверх-выражение единственного гена может сократить развитие опухолей и распространение раковых клеток аденокарциномы поджелудочной железы и повторно программировать их к возвращению к их первоначальному состоянию», говорит Памела Иткин-Ансэри, адъюнкт-профессор в Сэнфорде-Бернэме и ведущий автор исследования. «Таким образом клетки рака поджелудочной железы сохраняют свою генетическую память, которую мы и надеемся использовать для исцеления пациентов».

Для их исследования ученые разработали клетки рака поджелудочной железы с усиленными уровнями белка E47. Они нашли, что белок управлял генами, ответственными за развитие и дифференцирование. Это остановило развитие раковых клеток на этапе роста и заставило их возвращаться обратно к состоянию ацинарных клеток — здоровых клеток, которые производят сок поджелудочной железы.

Исследователи также провели исследования в естественных условиях, где повторно запрограммированные клетки были введены мышам. Они нашли, что склонность животного получить опухоли была существенно меньше, чем в случае с обычными клетками рака поджелудочной железы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ