Белок, который будит мозг, может обеспечить профилактику болезни Альцгеймера

0
16
белок

В последние несколько лет исследования позволили провести некоторые параллели между проблемами со сном и такой болезнью, как болезнь Альцгеймера. Речь идёт о нейромедиаторе, названном orexin, который пробуждает наш мозг ото сна и, как оказалось, был причастен в некоторой мере  ключом к упрощению жизни больных болезнью Альцгеймера. Новое исследование, проводимое в университете имени дядюшки Вашингтона в Сент-Луисе, позволяет предполагать, что удаление orexin-белка у мышей позволяет им спать дольше, что могло служить средством, чтобы препятствовать развитию болезни.

белок

Один из способов, которыми orexin-белок и потеря сна могут привести к болезни Альцгеймера, это образование так называемых пятен на головном мозге. Они развиваются и во время начала болезни Альцгеймера их развитие связывается с появлением таких признаков как потеря памяти и пространственная дезориентация. Учёные, основывая свои суждения на результатах недавно проведённых исследований, полагают, что замедление или устранение этого процесса могло быть открыть дорогу к полному устранению такого недуга.

Проверяя эту теорию, исследователи использовали лабораторных мышей, которые были специально генетически «спроектированы» предрасположнными к образованию таких пятен на мозгу. Скрещивая этих подопытных несчастных особей со здоровыми, они заметили, что у потомства, у которого генетическая информация отличалась в лучшую сторону, страдали от меньшего количества таких мозговых пятен.

Мыши с меньшим содержанием orexin-белка спали в течение времени приблизительно на час большего, чем мыши с orexin-белком. Когда же они добавили некоторым таким мышам этого «эликсира бодрости», то заметили, что изменения в головном мозге стали заметнее, время сна сократилось, а симптомы, присущие болезни Альцгеймера начали проявляться. Теперь в вопросах лечения данного недуга учёные сосредоточатся на эффективности снотворных лекарств и на контроле уровня вышеупомянутого белка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ