Автономное подводное судно отправили искать водоросли на нижней стороне слоя льда

0
20

В начале каждой весны в Антарктиде целые клубы из морских водорослей формируются на нижней стороне слоя льда. Эти водоросли наряду с бактериями, которые живут в них, служат источником пищи для зоопланктона, по существу запуская процесс формирования пищевой цепи очередного нового года. Учитывая, что ледяные морские водоросли играют такую важную экологическую роль, ученые из Орхусского университета из Дании вознамеревались лучше изучить их принцип существования при помощи новейших технологий. Чтобы сделать свои задумки реальностью, они используют современные плавучие аппараты.

gavia

Сделанное исландской фирмой Teledyne Gavia, автономное подводное судно (AUV) Gavia в форме торпеды в своей работе использует гидролокатор и вниз направленную камеру, чтобы нанести на карту морское дно. Этот метод, как правило, используется для таких заданий, как поиск затопленных объектов (включая самолёт, следовавший по направлению рейсаQZ8501 AirAsia), проверка подводных трубопроводов или изучение донных отложений.

gavia

Для этого исследования, однако, коллеги в Австралии изменили немного AUV, чтобы можно было посмотреть вверх с помощью этой же камеры и приспособили для дополнительной функциональности радионометр. После погружения под воду через пробуренную лунку, беспилотный исследовательский аппарат отправляется в свою экспедицию и фиксирует всё, что видит его камера. Благо, навстречу его взору поступает солнечный свет с поверхности, который беспрепятственно проходит через лёд. Это же самый свет используют в своих интересах и водоросли. Учитывая, что ученые уже знают, сколько света требуется для морских водорослей, чтобы успешно расти, эти измерения позволяют им выяснять, где, вероятно, будут присутствовать новые колонии этих организмов. Чтобы проверить точность своих прогнозов, из толщи льда периодически извлекают образцы для изучения, к нижней части которых приклеиваются некоторые из водорослей.

gavia

Согласно заявлениям представителей университета, результаты использования Gavia допускают распределения ледяных морских водорослей «на очень большие площади, где исследования ранее не были возможны». Такая работа должна была бы иначе выполняться аквалангистами, деятельность которых ограничивается подачей воздуха и другими факторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ