Вокруг Земли обнаружили ещё один защитный барьер

0
88
shield

Идея формирования силового поля, подобного тому, что мы увидели (кто смотрел, естественно) в «Звездном пути», вокруг всей Земли, походит на сюжет для довольно глупой научно-фантастической эпопеи из 1930-х, но согласно последним данным специалистов в области космических исследований, уже на самом деле существует такой барьер. Обнаруженный парой космических зондов NASA, естественный щит защищает Землю и околоземные спутники от так называемых «электронов-убийц».

shield

Барьер был найден лабораторией Van Allen Belts. Он из себя представляет две разнозаряженные радиационные зоны, которые сформированы как пара «пончиков», которые увеличиваются и сокращаются в размерах, иногда перемещаются и даже разделяются или сливаются снова воедино при влиянии радиации, исходящей от Солнца. Сформированный заряженными частицами, удерживаемыми магнитным полем Земли, они были обнаружены впервые космическим зондом Explorer I в 1958 году. Самый ближайший к Земле его слой находится на высоте от 400 до 6000 миль, а внешний слой — между 7200 и 36000 милями над поверхностью нашей планеты.

shield

Эти пояса имеют большее, чем академическая важность, значение. Радиационные частицы являются серьезной опасностью для спутников и астронавтов, и ученым приходится обращать более пристальное внимание на процессы, которые происходят в этих областях, потому что внезапное изменение положения этого феномена может повлиять на качество функционирования механизмов космических аппаратов и управляющих ими космонавтов. То есть, сжатие этого слоя может подвергнуть их атаке вышеупомянутых электронов.

shield

Так, самыми опасными из этих заряженных частиц являются ультрабыстрые, ультрарелятивистские, или электроны-«убийцы». Они перемещаются настолько быстро, что они обладают огромной мощностью и наносят ущерб электронным схемам и живым тканям. А этот слой в некотором роде напоминает стеклопакет, где между двумя его оболочками таких электронов не наблюдается. Барьер был обнаружен, используя результаты 20 месяцев работы пары одного из исследований NASA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ