Учёные исследуют процессы, предотвращающие образование звёзд в галактических кластерах

0
20

В течение очень длительного времени ученые искали ответ на вопрос о том, как галактические кластеры «регулируют» число звезд, которые они создают. Учитывая, что количество межзвездного газа, используемого, чтобы создать звездных гигантов, существует в огромном изобилии, это теоретически допускает создание такого же огромного числа звезд. Члены команды исследователей из знаменитого MIT, Колумбийского университета и Университета штата Мичиган полагают, что они нашли ответ.

cluster

Стандартный процесс для формирования звезд имеет место, когда межкластерный газ охлаждается чрезвычайно быстро до состояния, в котором он в состоянии уплотниться и разрушить сам себя, формируя молодую звезду в результате этого процесса. Однако, этот процесс относительно редок, поскольку гигантские кластеры являются часто слишком горячими, чтобы позволить большому количеству звезд появиться.

«Количество «топлива» для формирования звездного тела превышает количество звезд примерно в десять раз, таким образом, эти кластеры должны быть действительно богатыми в плане наличия звезд», заявляет Майкл Макдональд, сотрудник команды, обслуживающей Хаббл в Институте Kavli MIT и доцент кафедры Астрофизики и Космических исследований. «В действительности требуется наличие определённых процессов, чтобы препятствовать тому, чтобы газ охладился, в противном случае у вселенной было бы вдесятеро больше звезд».

Вопрос тогда сводится к тому, как же галактики «поддерживают» эти чрезвычайные температуры? Известно, что все галактики в известной человечеству части вселенной делятся на две категории – кластеры с холодными ядрами и кластеры с тёплыми ядрами. «Холодные» кластеры являются обычно более старыми, чем их тёплые кузены, и время влияет на параметры температуры, которая успевает понизиться достаточно, чтобы создать лишь ограниченное число звезд. «Тёплые» кластеры, однако, являются все еще невероятно горячими с температурами в сотни миллионов градусов Цельсия.

Принимая во внимание массу кластера, плотность, радиус и температуру, команда идентифицировала порог, в котором межзвездный газ начинает охлаждаться достаточно быстро для процесса создания звезды. В зависимости от того, является ли температура галактики значительно выше или ниже порога, один из двух процессов вступает в действие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ