Ученые прогнозируют скорый взрыв Фобоса

0
38
Ученые прогнозируют скорый взрыв Фобоса

По данным NASA, у более крупного спутника Марса — Фобоса, есть спирали повернутые в сторону Красной планеты и они, будут в конечном счете уничтожены через десятки миллионов лет, но оказывается, что он может начать вторую жизнь после смерти. В Университете Калифорнии Berkeley Department of Earth and Planetary Science научные сотрудники Benjamin Black и Tushar Mittal подсчитали, что обреченный спутник будет настолько разорван приливными силами, что его обломки образуют кольцо наподобие тех, что опоясывают Сатурн и другие газовые гиганты в космическом Солнечной системы.

Ученые прогнозируют скорый взрыв Фобоса

Исследования орбиты Фобоса показывают, что ее влечет к Марсу ближе на 2 метра каждые 100 лет, что приведет к ее неизбежному разрушению. Однако, это не повлечет за собой драматические последствия для марсианских песков. Десятилетия исследований показали, что Фобос-это непрочное тело и оно пронизано трещинами, порами, и щебнем, поэтому на марсианскую поверхность сильно повлиять спутник не сумеет. По словам Benjamin Black, это делает его меньше похожим на луну, при этом проводит аналогию с «гранула-баром».

Как только Фобос приближается к Марсу, приливные силы будут увеличиваться, дергая спутник к себе также, как земная Луна притягивает океаны. Black и Mittal изучали пласты свойств земных пород и метеоритов с составом, похожими на Фобос в сочетании с уже имеющимися структурированными данными о самом спутнике. Это позволило им оценить силу притяжения Фобоса и дать прогноз, что в период между 20 и 40 миллионами лет спутник будет разорван на крупные куски и пыль, которые будут распространять по себе Марсе, для формирования кольца.

Ученые прогнозируют скорый взрыв Фобоса

Ученые говорят, что кольцо не будет постоянным, но будет длительным, в течение от одного миллиона до 100 миллионов лет. Крупнейшие куски мусора будут ударять по Марсу и производить яйцевидные формы кратеров, в то время как меньшие куски будут расходиться более медленно, и создадут регулярные эпизоды из метеорных потоков до тех пор, пока кольцо не исчезнет и только меньшая луна Деймос не остается. Как долго будут существовать кольца зависит от близости Фобоса к Марсу на момент взрыва.

«Если луна распадется на Марсе в 1.2 радиусов, около 680 километров над поверхностью, то это были бы действительно узкие кольца сравнимые по плотности с одним из наиболее массивных колец Сатурна» — говорит Миттал: «Со временем это будет распространяться и становится шире, достигая верхней атмосферы Марса за несколько миллионов лет, тогда оно начнет терять материал, потому что материал будет осыпаться дождем вниз, на Марс.»

Ученые прогнозируют скорый взрыв Фобоса

По словам Миттала, сомнительно, что кольца будут видны с Земли. Кольца Сатурна очень заметны, поскольку они частично состоят из льда, который очень хорошо отражает, но марсианское кольцо будет мусором и пылью без отражательной способности. Впрочем, это может сделать Марс совсем привлекательной для любительского изучения планетой.

«Стоя на поверхности Марса несколько десятков миллионов лет, было бы довольно зрелищно наблюдать», — говорит Black.

Миттал говорит, что исследование судьбы Фобоса очень важно, потому что кольца, возможно, были обычным явлением в первые годы существования Солнечной системы для 20 — 30 процентов планет, имеющих самоуничтожающиеся спутники. Оно может объяснить все те явления, что мы наблюдаем сегодня, в том числе и особенности строения поверхности планет.
Исследования было опубликовано в Nature Geoscience.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ