У луны Сатурна могут быть глубокие впадины на дне океан, пригодные для жизни

0
16

В науке часто так случается, что решение одной тайны наоборот вместо ясности поднимает ещё больше вопросов. Возьмите луну Сатурна под названием Enceladus. В течение почти десятилетия ученые были озадачены легкими сигналами, которые доносятся с его поверхности. Данные, передаваемые аппаратурой космического корабля Кассини, запущенным NASA, теперь указывают, что они вполне могли бы быть следствием современной гидротермальной деятельности в обширном океане ниже корки льда на поверхности этой луны. На основании таких данных и гипотез рассматривается возможность того, что Энцелад может быть пригодным для жизни.

enceladus

enceladus

В 2005 году беспилотный орбитальный аппарат Кассини увидел признаки этого впервые. Они представляли собой некое подобие тонких перьев, возникающих в необычно теплых южных полярных областях Энцелада. Перья, которые состоят изо льда, водного пара, солей и органических химикатов, оставались тайной до 2014 года, когда гравитационное исследование Энцелада указало, что у этого небесного тела был на поверхности глубокий (10-километровый) океан, скрывающийся под покровом ледяной корки (толщиной 30-40километров). Если там действительно достаточно тепло для существования глубоких океанов, то пока устанавливается причина образования таких вот перьев, выходящих сквозь толщу льда.

enceladus

Текущее представление этого феномена сводится к тому, что это следствие гидротермальной деятельности. Другими словами, ядро Энцелада является горячим – возможно вследствие приливных сил, вызванных гигантской массой Сатурна. Так же, как и у нас на Земле, это может способствовать извержениям вулканов и гейзеров, так как подобный механизм может работать и на Энцеладе.

enceladus

Идея в том, что морская вода этой луны просачивается вниз в, где она нагревается и вырывается назад в виде насыщенного минералами раствора. Согласно NASA, эта концепция поддерживается новым представлением о явлениях, полученным на основе двух независимых научно-исследовательских проектов, проведённых в Германии и Японии, а также в США и во Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ