Теперь нас восемь: Миссия индийского аппарата Mars Orbiter достигает Марса

0
11
mom

После путешествия длиной почти год Mars Orbiter Mission (MOM) из Индии достигла Красной планеты. В прошлую среду в 7:29 IST (в 2:29 по GMT), Indian Space Research Organisation (сокр. — ISRO) подтвердила, что беспилотное исследовательское судно успешно выполнило свое 24-минутное заглушение двигателя и вошло в орбиту вокруг Марса. На участке поверхности, которое считается наилучшим для выполнения посадки на Красную планету, MOM своим касанием довёл количество таких аппаратов до восьми.

mom

mom

Трудности, как это обычно и бывает, могли бы случиться при наступлении самой ответственной фазы — фазы при…марсивания. Это то, чем могут гордиться специалисты индийской космической индустрии. Этот знаменательный маневр был чем-то вроде укуса животного, потому что законы орбитальной механики потребовали, чтобы автономный двигателя имел пространство, так как исследовательский аппарат MOM подлетел прямо позади Марса, так что контакта по телеметрии с Землей почти не было. Если бы двигатель повёл себя неправильно, космический корабль был бы просто отбит Марсом в открытый космос или сгорел бы в марсианской атмосфере. Однако, когда контакт был восстановлен, управление полетом в Бангалоре подтвердило, что MOM находится на своей надлежащей эллиптической орбите 423×80000 км (263×49710 миль) с периодом 3.2 Земных дней.

mom

mom

Проект MOM была начат 5 ноября 2013 года в Космическом центре Сатиша Дхоэна ISRO на острове Срихэрикота. На ракете PSLV-C25 он был запущен в небо, и так состоялся запуск первой межпланетной миссии Индии. Разработанный как технологический демонстрант, чтобы показать, к чему республика способна в области космических исследований, MOM достиг Марса спустя почти год, в течение которого он выполнил сложный ряд орбитальных маневров вокруг Земли, чтобы набрать достаточную скорость, чтобы в установленные сроки преодолеть пространство и оказаться на межпланетной траектории.

mom

mom

В ISRO говорят, что недавний успех отмечает знаменует собой первый раз, когда космический аппарат сделал успешное прибытие на Марс с его первой попытки. Теперь, когда MOM находится на марсианской орбите, ее комплекс из пяти инструментов начнет свою миссию по изучению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ