Темная материя может и не быть такой уж темной

1
17
dark-matter-eso

Новые исследования, проведённые недавно астрономами, медленно проливают некоторый свет на темную материю, этот невидимый и такой таинственный материал, который, как верят ученые, составляет существенную часть вселенной. Впервые, астрономы полагают, что наблюдали факты взаимодействия темной материи при прочих факторах, кроме силы тяжести.

dark-matter-eso

Гравитационные типы взаимодействия темной материи с элементами вселенной, которую мы можем фактически видеть, являются единственной причиной, что мы знаем, что она существует вообще. Странно, казалось до сих пор, что у темной материи нет никаких других известных фактов взаимодействий ни с чем во вселенной, включая себя. Недавнее исследование, казалось, поддержало концепцию того, что части темной материи, кажется, просто перемещаются через пространство, и даже не вступают в контакт друг с другом.

dark-matter-eso

Однако новые наблюдения за одновременным столкновением 4 галактик в пределах кластера Abell 3827 с использованием Very Large Telescope (сокр. — VLT) Обсерватории Чили и метода, названного «гравитационная линза», казалось, показал «глыбу» темной материи возле одной из галактик, оказавшейся немного за этой галактикой. Этот вид субстанции, как предполагают ученые, мог возникнуть во время столкновений, когда темная материя должна была бы взаимодействовать с собой через некоторую иную силу кроме силы тяжести, пусть даже малой интенсивности.

«Мы использовали раньше концепцию, что темная материя буквально просто сидит без дела, занимаясь своим делом, за исключением её гравитации», сказал Ричард Мэсси в Даремском университете, главный автор статьи об исследовании. «Но если бы темная материя замедлялась во время данного столкновения, то это могли бы быть первые доказательства новых законов физики в темном секторе. Это позволит начать изучать скрытую Вселенную вокруг нас».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Темная материя – это тема, которая очень выгодная. Она требует больших затрат и, думается, с очередным нулевым выходом, т.  е. деньги – в песок. Это не совсем фигурально, так как эти «вимпы» не что иное, как микроскопические кристаллы, которые формируют метеориты и лежат в основе того света, который испускает солнце в виде «лучей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ