В Древности ось Луны была смещена

0
527
В Древности ось Луны была смещена

Астрономы, используя данные с Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater and Observation Sensing Satellite (LCROSS), сумели собрать необходимую информацию для доказательства того, что ось вращения Луны вокруг Земли была серьезно сдвинута. Для того, чтобы найти ключики к этому вопросу, вызвавшему множество прений, ученые использовали ледяные отложения на полюсах и данные с них.

Вполне вероятно, что Луну могли наблюдать как наши предки, так еще и первые более-менее сообразительные организмы на Земле, настолько наш спутник древний. Однако, продолжая изучать нашу Луну, ученые сталкиваются со все большим количеством вопросов, ответы на которые ищут потом десятки и десятки лет.

Новое же исследование предоставило очень откровенные результаты, та Луна, которой мы ее видим сейчас, была такой не всегда. Когда-то очень давно, примерно 3 миллиарда лет назад, ось космического тела сместилась на целых пять градусов.

В Древности ось Луны была смещена

Тогда, также как и сейчас, были районы принимающие света чуть больше, и в то же время, наоборот, затененные. Соответственно, купающиеся в тени районы обзавелись ледяными скоплениями. Тем не менее, повернувшись той теневой стороной к Солнцу, Луна потеряла часть своих льдов, хотя кое-что специально для астрономов осталось. Глядя на распределение их на поверхности тела, астрономы подивились, оказалось, что в какой-то момент своей истории позиционирование ледовых скоплений изменилось.

Используя данные собранные NASA за несколько миссий, исследователи стали изучать лунные полюса. Достаточно быстро стало ясно, что два региона имеют очень много общего, ледовые скопления были смещены на одинаковое количество градусов в разные стороны, что невозможно было бы, если бы Луна постоянно держала бы одинаковую ось.

Такой грандиозный сдвиг требует огромных перераспределений массы. Ученые полагают, что спровоцировали подобные изменения — собственные лунные процессы. Тогда небесное тело еще только формировалось и имело множество теплых сталкивающихся потоков и даже вулканы. Объема радиоактивных материалов в нутре Луны достаточно, чтобы суметь разогреть мантию и изменить плотность вместе с осью.

«Эти новые результаты являются убедительным видом на динамическое прошлое Луны» сказал доктор Ивонн Пендлтон, из Виртуального института разведочных систем Солнечной системы (SSERVI) поддерживающего исследование: «Это замечательно, увидеть такие результаты нескольких миссий.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ