Ученые считают, что спутники Марса исчезают и восстанавливаются

0
1213

Ученые предсказывают гибель марсианского спутника Фобос и его возрождение в качестве планетарного кольца. Однако, новое исследование предполагает, что Фобос уже не первый раз подвергается разрушению.

Ученые считают, что спутники Марса исчезают и восстанавливаются

По сравнению с нашей Луной и прочими сферическими спутниками, Фобос и его младший брат Деймос — это крошечные, похожие на картофелины объекты, форма которых вызвала вопросы у ученых. Вся поверхность спутников покрыта большим количеством кратеров, происхождение которых остается загадкой. Ученые утверждают, что спутники состоят из обломков того же материала, из которого состоят астероиды и карликовые планеты. Гипотез происхождения спутников предостаточно, в частности, предполагается, что раньше они были сферической формы, но разрушились, а их обломки упали на поверхность Марса, что привело к образованию Северного Полярного бассейна.

Ученые считают, что спутники Марса исчезают и восстанавливаются

Ученые университета Пердью Дэвид Минтон и Андрю Хесселброк предлагают новую теорию, предположив, что Фобос полностью разрушился, а мусор от него сначала образовал кольцо вокруг Марса, а после из него сформировался спутник. Другими словами, Фобос циклично меняет свое состояние, то разрушаясь, то снова восстанавливаясь. Последний раз подобные события происходили 4,3 миллиарда лет назад.

По мнению авторов исследования, спутник разрушался уже трижды, и каждый раз он становился в пять раз меньше, чем раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ