Ученые обнаружили останки гигантской выдры

0
1052

Ученые обнаружили останки гигантской выдры размером с волка, которая охотилась в болотистых лесах Китая более чем 6 миллионов лет назад. Ученые нашли доказательства существования этого гигантского хищника, названного Siamogale melilutra, во время раскопок в провинции Юньнань на юго-западе Китая, когда обнаружили его череп, челюсть и зубы.

Ученые обнаружили останки гигантской выдры

«Череп был расплющен под тяжестью пластов земли», — рассказал исследователь Дениз Су из Кливлендского музея естественной истории: «При этом обломки костей были настолько хрупкими, что мы не могли восстановить из них череп. Вместо этого, мы отсканировали образцы и создали компьютерную модель черепа».

Анализируя созданную модель, ученые обнаружили, что Siamogale melilutra была около 2 метров в длину, а ее вес составлял примерно 50 килограммов, таким образом она была почти вдвое больше, чем самый крупный из ныне существующих видов выдр – южноамериканской гигантской выдры, которая весит примерно 32 кг, и примерно в четыре раза больше, чем евразийская выдра.

Ученые обнаружили останки гигантской выдры

У вымершего вида выдры были большие и мощные челюсти, с крупными зубами, что позволяло хищникам употреблять в пищу моллюсков, обитавших на болотах. Исследователи предполагают, что именно крупные размеры привели к исчезновению вида, который из-за этого не смог приспособиться к изменившимся условиям, приведшим к недостатку пищи.

«Скорее всего, Siamogale melilutra не был достаточно умен, что компенсировалось мощными челюстями и размерами тела.» — подчеркивает команда.

Ученые утверждают, что древний хищник принадлежал к роду вымерших выдр, возраст которых составляет 18 миллионов лет. Возраст обнаруженного черепа составляет 6,2 миллиона лет. Так долго выжить хищнику помогало обилие пищи, количество которой в этих болотах стало сокращаться значительно позже, чем в остальных местностях ареала обитания Siamogale melilutra.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ