Составлена карта расположения воды на Луне

0
183

Луна кажется довольно бесплодным местом, но исследования 2009 года выявили следы воды в лунном грунте. Теперь ученые из университета Брауна использовали данные, собранные зондом Moon Mineralogy Mapper, чтобы построить подробную карту мест на Луне, в которых может быть вода – и их оказалось больше, чем предполагалось ранее.

В 2009 году NASA объявило, что в регионах вокруг лунных полюсов были обнаружены молекулы воды. Эта влага, как полагают, образовалась под воздействием солнечного ветра, протоны которого создали молекулы гидроксильной группы, состоящей из одного атома водорода и одного атома кислорода. Другие исследования предполагают, что вода была занесена на Луну с астероидами, врезавшимися в спутник.

Составлена карта расположения воды на Луне

«Молекулы воды присутствуют почти везде на лунной поверхности, не ограничиваясь полярными регионами, как сообщалось ранее. Количество воды увеличивается в сторону полюсов и не показывает существенной разницы между отдельными территориями одной широты», — говорит Шуай Ли, ведущий автор исследования.

Новая карта показывает, что вода достаточно аккуратно распределена, причем большая ее часть находится у полюсов и значительно реже она встречается вокруг экватора, что согласуется с историей происхождения солнечного ветра. Но есть исключение: лунные вулканические отложения вблизи экватора, как правило, содержат большее количество воды, что говорит о том, что она могла образоваться в мантии Луны.

При пиковой концентрации вокруг полюсов, вода может быть найдена в пределах от 500 до 750 частей на миллион – отнюдь не делает Луну пышным оазисом, но влаги там больше, чем считалось ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ