Разгадан точный возраст Луны

0
841

Собранные, в ходе миссии Аполлон-14, породы раскрыли точный возраст Луны. По данным ученых ее возраст достигает 4, 51 миллиардов лет.

Это является свидетельством того, что Луна появилась примерно через 60 миллионов лет после того, как Солнечная система начала формироваться.

«Определение возраста Луны очень важно для понимания эволюции Солнечной системы и формирования скалистых планет, включая Землю. Однако, несмотря на свою важность, возраст Луны никогда не был точно определен», — сообщает команда, под руководством Мелани Барбони из Университета Калифорнии.

Считается, что Луна была сформирована из остатков материи после столкновения Земли и планеты Тейи, которая существовала в ранней Солнечной Системе. Удар, образовавший Луну, мог быть достаточно серьезным для того, чтобы стереть с лица Земли все живое, если тогда на планете кто-то мог жить, конечно. Столкновение такого характера и его понимание может объяснить многие вещи происходящие после того периода, в том числе и скорость развития событий, что также немаловажно.

Причина по которой ранее был предъявлен не совсем верный возраст спутника заключается в том, что было найдено мало подходящих пород, например, часть из найденных камней были принесены на Луну с метеорами и астероидами. Потому, команда перешла на поиск определенных пород, а именно циркония, минерала, который находится на Луне с самого начала ее существования, сформированного в процессе остывания спутника. Сформировавшись однажды, кристаллы циркония остаются целыми и невредимыми даже спустя многие годы и пережив массу геологических событий.

«Этот минерал просто король, когда вы пытаетесь понять какие-то процессы, потому что он удивительно прочный,» — добавляет Барбони.

Команда выполнила процесс, известный как уран-свинцовое датирование используя образцы циркония. Для этого им потребовалось разжижить полученные образцы в кислоте, получив в итоге то, что хранилось внутри: уран, свинец, лютеций, гафний.

Поскольку уран — радиоактивный элемент, он распадается, и в итоге он превращается в свинец, естественно, что на этот процесс уходит очень много времени, и анализируя количество полученного свинца ученые сумели понять как долго формировался материал попавший им в руки. А соотношение лютеция и гафния указывает на количество полезных ископаемых вокруг породы, во время ее формирования.

Таким вот сложным и в то же время занимательным процессом занимались ученые, чтобы еще немного приоткрыть дверь к разгадкам Солнечной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ