Луны Сатурна могут быть «моложе» динозавров

0
250

Новое исследование относительно происхождения ледяных лун Сатурна, а также его знаменитых колец, наглядно демонстрирует, что они могут быть относительно современными “украшениями” планеты – ученые полагают, что они были сформированы всего лишь около ста миллионов лет тому назад, что относится к более позднему периоду в сравнении, к примеру, с существованием динозавров на Земле. На это указывает изучение движения лун вокруг Сатурна, которые меняют свою орбиту – используя компьютерную симуляцию, ученые-астрономы пришли к весьма убедительному выводу о том, что луны и кольца Сатурна были “рождены” всего лишь за последние 2% из истории развития планеты Сатурн. Как говорит Матижа Чук, главный исследователь данной теории из университета SETI, “ученые до сих пор спорят между собой относительно возраста лун и колец Сатурна”.

saturnmoons

Впрочем, исследователь также утверждает, что некоторые наблюдаемые явления позволяют выводу о достаточно юном возрасте лун стать еще более убедительным – в частности, в 2012 году французскими астрономами было замечено, что гравитационное взаимодействие внутренних лун с жидкой средой в недрах самой планеты заставляет их принимать все больший орбитальный радиус при совершении движения по спирали. Именно это указывает на относительно молодой возраст лун и колец Сатурна.

Чук, совместно с исследователями Люком Донесом и Давидом Несворни, использовали построенную на основе полученных данных компьютерную модель, чтобы изучить динамику поведения ледяных лун Сатурна в прошлом – исследование привело к тому, что модель показала и доказала теорию о постепенном увеличении радиуса орбитального движения лун. Тем более, учитывая, что луны Сатурна должны “делить” космическое пространство между собой, наглядным оказывается наблюдение за тем, что некоторые луны входят в зону так называемого “орбитального резонанса”, так как иногда орбитальная траектория отдельных лун совпадает с другими.

tethys

Методом сравнения текущего состояния внутренних ледяных лун Сатурна и его колец с прошлым состоянием, показанным в компьютерной симуляции, ученые-исследователи приходят к выводу о том, что возраст их не настолько велик, насколько это казалось ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ