Луна Сатурна Титан продолжает удивлять исследователей

0
231

Несмотря на то, что многие люди рисуют себе в воображении другие планеты в качестве устойчивого шара, на самом деле одни планеты больше похожи на газообразные объекты, другие в большей степени походят на жидкие космические тела. Их луны и спутники также заметно варьируются по своей химической композиции и поведению, как и сами планеты – вот и Титан, являющаяся одной из лун Сатурна, при недавнем более детальном ее исследовании, оказалась действительно необычным спутником. И дело не только в том, что она по своим особенностям и структуре походит на Землю, но также в том, какая у нее цикличная погода.

Стоит отметить, что уникальности Титана, спутника-луны Сатурна, заключается как раз в том, что ее астрофизический комплекс характеристик достаточно устойчив и целостен – что позволяет исследователям более точно и детально исследовать ее особенности. Недавно команда исследователей-астрофизиков из НАСА обнародовала отчет о проведенном анализе Титана, у которой оказалась достаточно консистентная атмосфера. Вместе с этим, ученые обнаружили, что на Титане также наблюдается сезонная и цикличная погода – к этому выводу они пришли, наткнувшись на яркие пятна вблизи южного полюса спутника.

Данные снимки были взяты с исследовательского космического корабля Кассини, и первоначально предполагалось, что там имеет место быть дожди – однако истинное открытие оказалось иным, несколько шокировав исследователей. Дело в том, что в этих ярких участках происходят самые настоящие пылевые штормы, чье происхождение напрямую определяется двумя факторами – большой концентрацией метана на поверхности спутника и взаимодействием атмосферы Титана с Солнцем. Все это приводит к столь интересным последствиям.

Кроме того, специалисты отметили особо, что наличие столь сильных пылевых штормов так или иначе связано с тем, что луна Сатурна Титан обладает ветрами достаточной силой для их инициирования. Это тоже составляет весьма необычный аспект физико-химических характеристик Титана, не говоря уже о том, что данный объект демонстрирует достаточно прочную и устойчивую ко внешним воздействиям атмосферу – это также заслуживает особенного изучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ