Луна может быть богата водой

0
741

На протяжении многих лет считалось, что Луна — это сухой камень, но новое исследование показывает, что под поверхностью спутника нашей планеты может скрываться гигантское количество воды. Новые данные были получены группой ученых из Университета Брауна и Гавайского Университета.

Они говорят, что в многочисленных вулканических отложениях на поверхности Луны было найдено не мало следов водорода, что говорит о том, что в магме Луны содержится большой процент воды. Тем не менее, все те же ученые серьезно сомневаются на счет предполагаемого количества воды.

“Ключевой вопрос, имеющиеся образцы демонстрируют общие условия или представляют необычайно влажные участки лунного интерьера”, — сказал Ральф Милликен, ведущий автор нового исследования: “Они распределены по поверхности, что говорит нам, что полученные образцы не одноразовые, а встречаются часто”. Ученый также обратил внимание на то, что почти все ранее собранные образцы имеют подпись водорода, что говорит больше в пользу наличия множества воды под поверхностью Луны.

При этом, если Луна действительно обладает запасами воды, то ученые ошибались выдвигая предположения о появлении Луны, выставляя спутник скоплением отлетевших обломков во время столкновения двух протопланет, так как условия такого события не были бы удобными для сохранения водорода. Но в то же самое время, ученые предполагают, что, возможно, вода была занесена кометой или астероидом, и тогда теория о происхождении Луны будет правдивой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ