JAXA прокомментировала ситуацию с подбитым спутником

0
1015

Не секрет, что нашу планету окружает огромное количество космического рукотворного мусора, и вот новая его жертва, хотя и не доказанная, ибо само агентство активно сей факт отрицает, — Японский рентгеновский спутник «Хитоми». В эту субботу Японское агентство аэрокосмических исследований потеряло связь со спутником и потерпела сотни неудачных попыток ее восстановить.

JAXA уже обнародовало доклад, где указано, что сигнал от аппарата все же получен, но короткий и лишенный ясности, пока еще не совсем ясно, что случилось со спутником и работает ли он. Тем временем расследование сбоя связи продолжается.

А вот доклад от Американского Объединенного центра космических операций, отслеживающего рукотворные объекты на орбите, говорит о том, что столкновение все же было хоть и не понятно с чем именно, да от самого спутника отделились детали, которые теперь также стали космическим мусором.

«Куски могут быть сдутой изоляцией от избыточного давления» — говорит Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, работающий на других рентгеновских спутниках, в том числе на Чандре, сообщение было опубликовано в Twitter в воскресенье: «‘Наличие мусора не означает, что Хитоми разбит в маленькие кусочки. Это означает маленькие кусочки уже сброшены. Спутник может быть в принципе цел, но мы это не знаем.»

Тут же специалист добавил, что пока еще рано списывать этот спутник, так как еще не все подробности известны и связь может быть налажена.

Хитоми был запущен в феврале объединением нескольких космических агентств. Космическая обсерватория имеет четыре рентгеновских телескопа и два детектора гамма-излучения, специально разработанных для того, чтобы найти и изучить самые загадочные и мрачные объекты Вселенной — черные дыры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ