Фобос в будущем столкнется с Марсом

0
1175

Ученые считают, что Фобосу, одному из спутников Марса, суждено быть разорванным в клочья и образовать кольцо вокруг Красной планеты. Эта теория стала продолжением одной из теорий возникновения спутников Марса, по которой Деймос и Фобос возникли в результате столкновения Марса и древней протопланеты.

Сейчас существуют две основные гипотезы относительно рождения марсианских лун. По одной из них Фобос и Деймос были изначально астероидами, которые попали на орбиту Марса. Но исследование, проведенное учеными из Франции, Бельгии и Японии, говорит о том, что формы и ориентации их орбит, а также состав спутников делает этот сценарий маловероятным.

Фобос в будущем столкнется с Марсом

Есть вторая теория, по которой Марс столкнулся с протопланетой около трети от своего размера примерно 4-4,5 миллиардов лет назад. От страшного удара осколки протопланеты были отброшены назад и образовали диск вокруг планеты, который за несколько миллионов лет преобразовался в Фобос, Деймос и другие спутники, которые уже не существуют.

Эта гипотеза существует в течение небольшого количества времени, но недавнее исследование должно предоставить новые доказательства и заполнить некоторые пробелы в рассказе, после создания сложных моделей и использования различных видов моделирования.

«Главной трудностью было объяснить, почему гигантское воздействие на Марс оставило две луны, а не одну, как у Земли», — сказал Себастьен Чарноз, один из участников этого исследования.

Команда считает, что они раскрыли эту тайну, и ключевым фактором в этом является разность скоростей вращения между двумя планетами. Когда появилась Луна, Земля вращалась намного быстрее, чем сейчас – день длился всего лишь четыре часа. В результате, наша Луна отодвинулась дальше, пока не оказалась на своей нынешней орбите.

Однако Марс вращался значительно медленнее своей оси, из-за этого стало возможным образование двух лун. При этом, Фобос по-прежнему увеличивается в размерах, и понемногу меняет траекторию своего полета таким образом, что через несколько миллионов лет станет неизбежным его столкновение с Марсом. При этом Деймос находится достаточно далеко от Марса, чтобы избежать подобной участи.

Несмотря на уверенность команды ученых в собственной правоте, более веские доказательства им придется ждать еще 10 лет. Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) запускает миссии в 2022 году, чтобы посетить оба спутника для получения образцов. После возвращения космического зонда на Землю в 2026 году, команда проведет исследование образцов для определения состава спутников, чтобы выяснить, действительно ли они состоят из смеси Марса и неизвестного тела, с которым он столкнулся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ