Сейсмо-миссию на Марс отложили на неопределенный срок

0
14
Сейсмо-миссию на Марс отложили на неопределенный срок

Следующую большую миссию NASA на Марс придется подождать пару лет из-за неисправности части оборудования. Космическое агентство сообщило, что запуск разведывательных аппаратов с использованием сейсмических исследований и геодезии запланированный на март следующего года пришлось экстренно откладывать на неопределенный срок. Дело в том, что оборудование никак не могут откалибровать.

Сейсмо-миссию на Марс отложили на неопределенный срок

В NASA говорят, что запуск был отменен из-за постоянной неисправности посадочного модуля Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) ,он построен во Французском Национальном центре космических исследований — это космический сейсмометр, который способен обнаруживать наземные движения на атомном уровне благодаря трем основным датчики запечатанным в вакууме.

Печать же и предоставила инженерам задачку. Она изначально функционировала неверно, но была отремонтирована и вроде все пошло по плану. Однако, испытаний в сильный мороз при минус 45 градусах печать не смогла перенести и сломалась вновь. И хотя ситуация не такая критичная, в NASA все равно убеждают, что исправить положение в настолько короткие сроки нельзя.

В отличие от миссий на околоземной орбите, которые могут повторяться каждый день, и тех чье изучение направлено на Луну, отправку которых можно осуществлять ежемесячно, планетарные миссии подразумевают сложный баланс двух тел вращающихся вокруг Солнца. Для миссий на Марс, лучшие условия появляются только в течение нескольких недель каждые 26 месяцев. Это означает, что InSight будет возвращен с базы ВВС США Vandenberg в Калифорнийский Lockheed facility в Денвере только тогда когда ученые пересмотрят свои расчеты для следующей возможности запуска.

Сейсмо-миссию на Марс отложили на неопределенный срок

InSight — стационарный посадочный модуль NASA Phoenix lander рассчитан на 720 дневную миссию вблизи марсианского экватора. Он имеет роботизированную руку для размещения инструментов, в том числе молоток тепла-расходомер опускающийся до 4,5 метров в землю. Он предназначен не только для изучения Марса, но и для более глубокого понимания формирования скалистых планет в Солнечной системе.

«Изучение внутренней структуры Марса было одной из самых приоритетных целей для планетарных ученых, начиная с эпохи викингов», — говорит Джон, помощник администратора NASA Директората научных миссий: «Мы раздвинули границы космических технологий с нашей миссией, но космос не прощает, и суть в том, что мы не готовы к запуску в 2016. Решение о запуске будет сделано в ближайшие месяцы, но ясно одно: НАСА по-прежнему полностью привержена научным открытиям и идее освоения Марса.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ