Счет найденных Kepler экзо-планет переваливает за 1000

0
17

Если бы на борту космического телескопа НАСА Kepler, занимающегося поиском экзо-планет наподобие истребителей делали отметкам за боевые подвиги, то на него пришлось бы нанести в некотором роде волшебные 1000 отметок. И это не предел. В том числе, он смог разыскать включая восемь новых «пригодных для жизни людей» планет и 544 планеты, которые могут похвастаться статусом кандидата на эту роль.

kepler 1000

Последняя запись основана на результатах наблюдения телескопа Kepler за 150000 звездами в созвездии Лиры, в которой его команда и некоторые другие заметили нечто похожее на экзо-планеты в количестве 4175 и подтвердили из них 1000. Пока его основная миссия не была закончена из-за сбоя в системе, Kepler «охотился» за экзо-планетами как Шарик в Простоквашино за зайчиком. Использовался транзитный метод сканирования, таким образом, было просмотрено огромное пространство и огромное количество материалов с изображениями области неба, полученными на основе различий в передаче света с отдалённых областей. Если планета оказывалась между звездой и Кеплером, то в результате отмечалось падение яркости в отдельно взятой точке звезды. На основе динамических записей получалось сделать вывод о том факте, является ли объект экзо-планетой или нет.

kepler 1000

Одними из главных находок среди новых планет является восьмёрка объектов, которые являются примерно вдвое больше по размерам, чем наша родная Земля, а их орбиты и условия в атмосфере являются пригодными для жизни людей. В основном это обстоятельство обеспечивается условиями, которые позволяют воде быть жидкой на поверхности планеты. Из этих восьми экзо-планет шесть похожи на Землю и крутятся вокруг звёзд, которые похожи на Солнце, а две остальные отличаются скалистым рельефом поверхности.
Две подобных земле планеты — это Kepler-438b, которая находится на удалении 475 световых лет от нас, на 12 процентов больше Земли и огибает свою звезду за 35.2 дня, и Kepler-442b, которая удалена на 1100 световых годов и на 33 процента больше в размерах. На ней «год» длится 112 дней. Хотя их более короткие годовые циклы указывают, что они находятся ближе к своим светилам, чем Земля, это все еще размещает их в пригодных для жизни пределах, потому что их звезды меньше и не такие горячие, как наше Солнце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ