Rosetta проснулся и позвонил домой

0
34
зонд Rosetta

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило всему миру через твитер о своей радостной новости. Буквально вчера, в 18:28 времени, как и было, запланировано, спутник Rosetta должен был отправить сообщение на планету Земля. Следует напомнить, что космический зонд, сбился с орбиты и запланированного ранее курса. В итоге он отдалился настолько от Солнца, что пришлось его основные функции «усыпить», чтобы помочь электронике зонда поддерживать рабочее состояние.

зонд Rosetta

зонд Rosetta

зонд Rosetta

Сигнал должен длиться ровно 45 минут. Его расстояние от Земли равно 807 млн км. Первыми уловили сигнал в наземной станции Голдстоуна, Калифорния. Чуть позже, как только сигнал был зафиксирован, его передали в Дармштадт, Германия.

зонд Rosetta

зонд Rosetta

зонд Rosetta

В 2004 году данный зонд отправили за наблюдением кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko. Чтобы развить такую огромную скорость понадобилось приложить немало усилий. В результате зонд сбился с основной траектории и отдалился от Солнца на 800 000 000 км. В таких условиях зонд не мог поддерживать оптимальные параметры. Его основные функции просто могли испортиться от чрезмерно низкой температуры. Именно поэтому было принято решение «усыпить» некоторые функции зонда, дабы сохранить его рабочее состояние, и он не превратился в космический сор. С момента достижения необходимого расстояния от Солнца, которое равно 673 000 000 км, зонд вновь проснулся и дал о себе знать. Это произошло сегодня утром в 10 часов.

зонд Rosetta

зонд Rosetta

Задержка состоялась из-за того, что зонд затратил достаточно много времени на разогрев основных передатчиков, настройки солнечных батарей и мобилизации основных параметров и приборов. По утверждению ЕКА, зонду необходимо преодолеть еще 9 млн км до кометы и лишь спустя некоторое время, после прохождения этого расстояния, можно будет говорить о перенастройке параметров. Только на расстоянии более 2,1 млн км можно будет получить сведенья о комете и первые снимки.

После встречи зонда с кометой, он начнет изучать ее состав газов, анализировать ядро и исследовать изменения по мере приближения к Солнцу. Если все пройдет успешно, то уже 11 ноября этого года, зонд Rosetta начнет свой первый анализ состояния кометы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ