Пылевые частицы комет способны изменять состав атмосферы планет

0
38
Пылевые частицы комет способны изменять состав атмосферы планет

Согласно новому исследованию, планета Меркурий ежегодно в одно и то же время подвергается воздействиям регулярных метеоритных потоков. Данная работа была представлена на ежегодном совещании отдела планетарных наук американского астрономического общества в городе National Harbor, Мэриленд.

Пылевые частицы комет способны изменять состав атмосферы планет

Любой ясной ночью у каждого есть большой шанс поймать взглядом метеор, одну из бесчисленного множества мелких частиц пыли, что скидываются с кометы по мере ее движения. Такие частицы притягиваясь к планете падают в ее атмосферу и сгорают там, создавая видимую полоску света — это то, что в народе получило название «падающая звезда». Земля же, не единственная планета где осыпаются внеземные материалы. В октябре прошлого года, тонны кометного материала обрушились на марсианскую атмосферу. Для подобных Земле планет, что могут похвастать очень густой атмосферой, явление это относительно несущественное, но для планет с разреженным атмосферным облаком, частицы комет и их прохождение несут колоссальное влияние на состав атмосферы.

Недавние исследования сосредоточились на анализе данных, собранных зондом NASA с поверхности Меркурия: космическая среда, геохимия. За то время, пока спутник предоставляющий эти данные облетал планету, с марта 2011 года и до апреля 2015 года, он был в состоянии проследить взаимодействие между пылевыми частицами скинутыми с кометы Энке, изменения состава планеты и ее хрупкой экзосферы.

Было обнаружено, что существует четкая закономерность ртути в атмосферном уровне, и его содержание стабильно повторяется каждый год в одно и то же время. Было выдвинуто предположение, что пыль скидываемая с Энке на протяжении тысячелетий поражает Меркурий с тех пор, как она пронеслась через орбитальный путь, каждый год пыль от нее прорывает атмосферу планеты. Однако, сроки где ближайшая точка взаимодействия между орбитами Энке и Меркурия наблюдались только через неделю после пика реакции. Это означало, что пыль с кометы отклонилась от тела при чрезвычайно стабильной орбите 31 миллион миль (50 млн. км) от Солнца раз в 3,3 года.

Чтобы решить эту загадку, команда исследователей провела компьютерное моделирование с учетом наиболее точной оценки Энке, кольцевой путь которой составляет более тысячи лет, и опять таки они увидели там только стабильную, без отклонений, орбиту. Из компьютерной симуляции, стало вероятно, что девиация — это результат тонкой силы действующей на частицы солнечным светом нашей звезды. На основе этого анализа было выдвинуто встречное предположение, что частицы пыли в настоящее время поражающие Меркурий разошлись от Энке между 10 и 20 тысячами лет назад. Эти частички были подходящего размера для того, чтобы Солнце смогло воздействовать на их перемещения вне орбиты.

Изучение комет было популярным научным предметом, позднее благодаря невероятному успеху «Розетты» и исследовательского типа описанного выше, это научное направление обеспечило широкий угол обзора на некоторые предметы тонкого воздействия, что способны изменять планеты Солнечной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here