Пылевые частицы комет способны изменять состав атмосферы планет

0
22
Пылевые частицы комет способны изменять состав атмосферы планет

Согласно новому исследованию, планета Меркурий ежегодно в одно и то же время подвергается воздействиям регулярных метеоритных потоков. Данная работа была представлена на ежегодном совещании отдела планетарных наук американского астрономического общества в городе National Harbor, Мэриленд.

Пылевые частицы комет способны изменять состав атмосферы планет

Любой ясной ночью у каждого есть большой шанс поймать взглядом метеор, одну из бесчисленного множества мелких частиц пыли, что скидываются с кометы по мере ее движения. Такие частицы притягиваясь к планете падают в ее атмосферу и сгорают там, создавая видимую полоску света — это то, что в народе получило название «падающая звезда». Земля же, не единственная планета где осыпаются внеземные материалы. В октябре прошлого года, тонны кометного материала обрушились на марсианскую атмосферу. Для подобных Земле планет, что могут похвастать очень густой атмосферой, явление это относительно несущественное, но для планет с разреженным атмосферным облаком, частицы комет и их прохождение несут колоссальное влияние на состав атмосферы.

Недавние исследования сосредоточились на анализе данных, собранных зондом NASA с поверхности Меркурия: космическая среда, геохимия. За то время, пока спутник предоставляющий эти данные облетал планету, с марта 2011 года и до апреля 2015 года, он был в состоянии проследить взаимодействие между пылевыми частицами скинутыми с кометы Энке, изменения состава планеты и ее хрупкой экзосферы.

Было обнаружено, что существует четкая закономерность ртути в атмосферном уровне, и его содержание стабильно повторяется каждый год в одно и то же время. Было выдвинуто предположение, что пыль скидываемая с Энке на протяжении тысячелетий поражает Меркурий с тех пор, как она пронеслась через орбитальный путь, каждый год пыль от нее прорывает атмосферу планеты. Однако, сроки где ближайшая точка взаимодействия между орбитами Энке и Меркурия наблюдались только через неделю после пика реакции. Это означало, что пыль с кометы отклонилась от тела при чрезвычайно стабильной орбите 31 миллион миль (50 млн. км) от Солнца раз в 3,3 года.

Чтобы решить эту загадку, команда исследователей провела компьютерное моделирование с учетом наиболее точной оценки Энке, кольцевой путь которой составляет более тысячи лет, и опять таки они увидели там только стабильную, без отклонений, орбиту. Из компьютерной симуляции, стало вероятно, что девиация — это результат тонкой силы действующей на частицы солнечным светом нашей звезды. На основе этого анализа было выдвинуто встречное предположение, что частицы пыли в настоящее время поражающие Меркурий разошлись от Энке между 10 и 20 тысячами лет назад. Эти частички были подходящего размера для того, чтобы Солнце смогло воздействовать на их перемещения вне орбиты.

Изучение комет было популярным научным предметом, позднее благодаря невероятному успеху «Розетты» и исследовательского типа описанного выше, это научное направление обеспечило широкий угол обзора на некоторые предметы тонкого воздействия, что способны изменять планеты Солнечной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ