Приложение превращает смартфон в карманный датчик космических лучей

0
22
muondetector

Есть все виды приложений, доступных для смартфонов, которые способны показать информацию о таких атмосферных явлениях, как скорость ветра, температура и влажность, наряду с другими наблюдениями для отслеживания и фаз луны. Но как насчет чего-то действительно прикольного и необычного, типа приложения для измерения суммы межзвездной космической радиации, поражающей землю? Преподаватель физики из университета Висконсина думал, что это будет интересно, и создало приложение, которое способно превратить Ваш смартфон в датчик космического излучения, который работает похожим способом с теми инструментам, которые могут быть найдены в высокотехнологичных обсерваториях и мега-дорогих лабораториях какой-нибудь NASA или ESA.

muondetector

Существует предположение, что создаваемые в таких вещах как черные дыры и звезды, которые становятся сверхновыми звездами, космические лучи являются высокоэнергетическими субатомными частицами, которые несутся сквозь галактику на огромных скоростях. Когда они поражают атмосферу Земли, они рассеиваются, когда они сталкиваются с молекулами, такими как кислород и азот, где они распадаются и превращаются в такие вещи как рентген-лучи, электроны, нейтроны и заряженные мезоны.

muondetector

Эти заряженные мезоны претерпевают дальнейший распад до уровня мюонов. Многие из этих мюонов образуются уже в заключительной стадии пути к земле и, в результате они могут быть обнаружены уже прямо на поверхности. На основе полученных данных при фиксации присутствия этих частиц, могут быть сделаны экстраполяции относительно суммы и интенсивности космических лучей, которые произвели их.

muondetector

«Приложения в основном преобразовывают телефон в датчик высокоэнергетических частиц», сказал профессор Джастин Вэнденбрук, исследователь в Wisconsin IceCube Particle Astrophysics Center ( сокр.- WIPAC). «Эта программа использует те же самые принципы, что мы используемы в наших очень важных экспериментах». Чтобы позволить этому приложению работать, камера смартфона используется в качестве мюонного датчика. CMOS-матрицы современных смартфонов при включении камеры смогут уловить эти лучи, когда частицы будут попадать на матрицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ