Получен первый метеорологический прогноз с экзопланеты

0
21
Получен первый метеорологический прогноз с экзопланеты

Ученые из Университета Уорвика разработали первую карту погоды на планете за пределами нашей Солнечной системы. Исследованная таким образом планета – HD 189733b. На основе наземных наблюдений, на карте показаны ветры в 20 раз быстрее, чем любые записанные на земле, или в семь раз превышающие скорость звука.

Получен первый метеорологический прогноз с экзопланеты

HD 189733b является экзопланетой, на орбите звезды HD 189733 в созвездии Лисичке. Расстояние до нее около 63 световых лет от Земли. Экзопланета на тринадцать процентов массивнее Юпитера, и вращается вокруг своей родительской звезды 2,2 дня, что делает его «горячим Юпитером» с температурой поверхности в среднем 1200 ºС (2,200 ° Ф).

Так как это ближайшая такая найденная планета, для астрономов она представляет особый интерес. Это также первая вне солнечная планета для которой был проведен термический анализ. Интерес вызывает и глубокий синий цвет, когда только это небесное тело открыли, все ученые предполагали, что это вода, но нет, это по последним данным смесь углекислого газа и силикатных частиц составляющих атмосферу.

В начале этого года ученые сообщили погодные условия на экзопланете Кеплер-7Б. Но это были очень обобщенные данные, примерная дневная и ночная температура. Сегодняшнего же результата, астрофизики Уоркинского университета, достигли впервые. Погода за пределами Солнечной системы была напрямую измерена и сопоставлена с использованием HARPS-а в Ла Силле, Чили. Используя данные наблюдений, ученые подсчитали, что звезда HD 189733 имеет ветер более 2 м/с (Мах 7, 5,400 миль / ч) и он бушует по всей ее поверхности, так как нагретый воздух на дневной стороне планеты перетекает в потоки на ночной стороне, выталкивая своим объемом не нагретые холодные частицы.

«Пересечение планетой родительской звезды HD 189733 измеряли на трех позициях. Режим передвижения HD 189733b и скорость были измерены с помощью спектроскопии высокого разрешения натриевого поглощения, размещенных в его атмосфере,» — говорит том Лоуд, из группы Уорика: «В качестве части HD 189733b атмосферы движутся навстречу или прочь от Земли. Был применен Доплеровский эффект для изменения длины волны этой функции, который позволяет замерить скорость».

Получен первый метеорологический прогноз с экзопланеты

Поверхность звезды значительно ярче в центре, а не на окраине. А так как планета движется перед звездой, относительный объем атмосферы планеты заблокирован в разных частях небесного тела. «В первый раз мы использовали эту информацию для измерения скоростей на противоположных сторонах планеты самостоятельно, что дает нам нашу карту скоростей» — в Warwick Group говорят, что методика, используемая для расчета ветра на HD 189733 может также использоваться для изучения метеорологических систем более похожих на Землю планет.

Результаты группы Уорвика были опубликованы в астрофизическом журнале «Astrophysical Journal Letters».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ