Юпитер признан старейшей планетой Солнечной системы

0
245

Каменное ядро Юпитера образовалось менее чем за миллион лет после появления нашей Солнечной системы, сообщили ученые в новом издании журнала Национальной Академии наук.

Еще через 2-3 миллиона лет ядро увеличилось в 50 раз и превысило массу Земли. Новое исследование поддерживает идею первенства Юпитера. Когда Юпитер сформировался, он действовал как барьер, который ограждал внутреннюю часть Солнечной системы от метеоритов.

Когда Солнечной системе было около 2 миллионов лет, гравитация Юпитера уже была достаточно сильна, чтобы предотвратить прохождение каменных глыб за пределы своей орбиты, действуя как вышибала в клубе, который заставляет опоздавших ждать на тротуаре.

Когда Солнечной системе было около 4 миллионов лет, масса Юпитера выросла до примерно 50 масс Земли, после чего он начал смещаться в сторону Солнца. Это позволило астероидам проникать во внутреннюю часть Солнечной системы. Сегодня они перемешаны вместе в один пояс, который существует между Юпитером и Марсом.

Новое исследование также добавляет доказательств того, что Юпитер временно разделил метеориты в Солнечной системе на две части: те, что находятся между Юпитером и Солнцем, и те, что находятся за Юпитером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ