Вращение экзопланеты Kepler-1647 b вокруг двух солнц подтвердилось

0
432

Планеты вращающиеся вокруг двух звезд очень сложно обнаружить. Тем не менее это удается сделать, хотя на некоторые планеты могут уйти годы. Так за Kepler-1647 b, находящейся в 3700 световых годах от Земли, следили с 2011 года, и несмотря на подозрения в том, что она вращается вокруг двух солнц, никаких доказательств тому не было до сих пор.

Вращение экзопланеты Kepler-1647 b вокруг двух солнц подтвердилось

Когда астрономы ищут экзопланеты и прорабатывают их, очень важно, чтобы планета проходила мимо своей звезды, тогда выявляется большая часть ее материалов, габариты, и даже скорость движения. Когда же планета летит по орбите с двумя солнцами все становится значимо труднее.

«В поисках circumbinary планет все гораздо сложнее, чем найти планеты вокруг одной звезды», — говорит астроном Уильям Уэлш из Государственного Университета, один из соавторов статьи: «Транзиты с не равными промежутками во времени могут отличаться по продолжительности и даже глубине».

Вращение экзопланеты Kepler-1647 b вокруг двух солнц подтвердилось

Лоренс Дойл, соавтор исследования и астроном из Института SETI, впервые заметил планету Kepler-1647 b. В год открытия у астронома были подозрения, что данная планета вращается вокруг двух звезд, только вот доказательной базы под это не было.

Kepler-1647 b появился примерно 4,4 миллиардов лет назад, он имеет массу и радиус очень схожий с Юпитером и даже состоит из газов. Конечно, сама планета не может быть обитаема, тем не менее вращаясь вокруг двух звезд с габаритами как у нашего, Kepler-1647 b находится в обитаемой зоне и вполне вероятно, что на его спутниках возможно поддерживать жизнь.

Вращение экзопланеты Kepler-1647 b вокруг двух солнц подтвердилось

С момента ввода в эксплуатацию Kepler обнаружил порядка 5000 экзопланет, в некотором роде он расщелкивал их как семечки, а вот Kepler-1647 b далась трудно, ведь орбита планеты очень длинная — 1107 дней. Подобная орбита на данный момент считается самой длинной из разряда тех, что вращаются вокруг двух солнц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ