Венера была похожа на Землю

0
969

По данным компьютерного моделирования планета Венера могла быть похожей на Землю. Хотя сегодня Венера имеет поистине адские условия непригодные для проживания, раньше на ней могли находиться огромные океаны, моря и озера наполненные водой, а планета хоть и была несколько суше Земли, но все же могла быть обитаемой.

Компьютерное моделирование подтверждает некоторые гипотезы ученых о парниковом эффекте, который получился в следствие уплотнения атмосферы планеты, благодаря чему температура планеты теперь достигает 462 градуса по Цельсию.

Еще в 1980-ом году ученые NASA присылали к поверхности Венеры аппарат Pioneer, данные с которого дали понять, что наша планета и Венера схожи. Теперь команда ученых из Нью-Йоркского Института космических исследований запустила моделирование для получения представления о древней атмосфере Венеры используя полученные ранее данные.

Компьютерное моделирование используемое учеными похоже на то, к которому они прибегают для моделирования последствий глобального потепления на Земле. Когда ученые снизили плотность атмосферы, наполнили низины водой и оставили гористые местности на поверхности, оказалось, что Венера даже визуально напоминает Землю.

При этом, Венера, имей бы она атмосферу пригодную для жизни, с ее 117-дневным периодом хода вокруг Солнца, была бы даже прохладнее нашей планеты, что сыграло не на руку планете. Ибо имея температуру попрохладней, Венера не сумела вырастить много растений, которые могли бы затормозить парниковый эффект. Однако, в то же время из-за парникового эффекта и постоянных испарений, планета создала облачный щит, который защищал Венеру и возможную жизнь на планете от излишнего солнечного излучения.

Предполагается, что Венера могла быть обитаемой в течение двух миллиардов лет, после чего она стала меняться и приобрела тот вид, который мы можем наблюдать сейчас.

В конце концов Солнце испарило всю воду, атмосфера уплотнилась, свет разрушил водяные частицы находящиеся в атмосфере и они превратились в водород и диоксид углерода. Венера стала засушливой и беззащитной перед воздействием солнечных лучей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ