В верхних слоях атмосферы Земли обнаружена плазма

0
982

Европейское космическое агентство при помощи спутников Swarm обнаружило в атмосфере Земли плазменные струи, которые могут нагревать ионосферу до температуры в 10000 градусов по Цельсию.

Рой спутников показал различные слои Земли, которые производят магнитные сигналы, токи которых могут двигаться вверх и вниз, и при встрече они создают сверхзвуковые плазменные струи. Обнаружившая такое явление миссия Swarm была запущена в 2013 году, она состоит из трех спутников, которые изучают магнитное поле Земли сортируя различные сигналы из многих уголков планеты, между ядром и магнитосферой.

В верхних слоях атмосферы Земли обнаружена плазма

Swarm уже отследила двухлетние изменения магнитного поля и нашла связь между быстрым движением железа в ядре и магнитным полем. Также среди недавних открытий проекта Swarm числится и то, что токи Биркеланда стремятся быть самыми сильными в зимнее время на Северном полушарии.

В верхних слоях атмосферы Земли обнаружена плазма

Новые находки опираются на прежние представления о Токах Биркеланда, эти электрические токи возникают между магнитосферой и ионосферой, создаются солнечным светом и магнитным полем Земли и направляются вдоль геомагнитных линий. Токи такого типа можно наблюдать в небе близ полюсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ