Установлена интересная особенность химического состава экзопланет

0
348
Звезды

Тематика формирования и развития экзопланет со всеми вытекающими подробностями еще долго будет представлять собой одну из ведущих и актуальных в современной астрономии и астрофизике. Вот и астрономы из Университета Вирджинии, при помощи ранее полученных данных со спутника Кеплер от НАСА, сумели несколько продвинуться в этом вопросе – они установили, что определенный тип химического состава планеты заметно влияет на то, как и в какой мере эта планета влияет на ближайшие к ней космические тела, включая другие планеты и звезды. В особенности, если это крупнейшая планета в том или ином регионе.

Как указывает Роберт Уилсон, лидер данного исследовательского проекта, о существовании данной взаимосвязи им, скорее всего, было бы неизвестно до сих пор, если бы его команда не решила измерить количество различных химических соединений в различных экзопланетах. Они установили, что планеты – в особенности хост-планеты – которые весьма богаты железом, значительно влияют на “поведение” ближайших к ним планет и звезд, у которых орбитальный период может составлять менее 8 дней.

Звезды

И наоборот, чем меньшим количеством железа обладает центральная экзопланета, тем больше ее влияние на наиболее отдаленные планеты от нее, у которых орбитальный период и радиус заметно больше. Стоит отметить, что столь подробное и тщательное изучение и измерение химических веществ в экзопланетах стало возможным благодаря точным данным со спутника Кеплер от НАСА, а точнее благодаря его программе SDSS.

Именно этот отдельный тип программы по изучению планет – Sloan Digital Sky Survey – и позволил точно измерить композитный химический состав различных экзопланет, раннее замеченных спутником Кеплер. Так как сам спутник от НАСА не предназначен для изучения химического состава, команда астрономов воспользовалась последними обновленными данными с этой программы. Стоит отметить, что дальнейшее изучение этой взаимозависимости между центральными и подчиненными экзопланетами в теории позволит глубже вникнуть в процесс их возникновения и развития в различных участках известного нам космоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ