Ученым удалось понаблюдать за гигантским штормом на Нептуне

0
491

Исследователи, наблюдавшие за Нептуном из обсерватории Кека, зафиксировали гигантский шторм. Ширина штормового фронта составляла около 9000 километров, а это очень много даже для Нептуна.

«Как правило, эта область очень спокойная, и мы наблюдаем только яркие облака в средних широтах, но теперь там было гигантское пятно шторма, что выглядело очень впечатляюще», — сказал Нэд Молтер из Калифорнийского университета в Беркли.

Подобные гигантские штормы на Нептуне — большая редкость, до этого их удавалось наблюдать дважды: с помощью Voyager 2 в 1989 и с помощью Hubble в 1994 году.

Исследователи задаются вопросом, как гигантский шторм смог оставаться на одном месте. Нептун — самая ветреная планета Солнечной системы, притом дуют они в различных направлениях. Астрономы предположили, что все бури каким-то образом объединились в массивный вихрь.

Внутри вихря много газа. Когда его температура падает ниже температуры конденсации, газ создает облака. Хотя этот же процесс происходит на Земле, облака на Нептуне, скорее всего, состоят из метана. Хотя возможно, что шторм рождает гигантские конвективные облака. Конвекция означает, что газ всплывает, потому что там теплее, чем в окрестностях. Конвективные облака были замечены на других планетах, например, на Сатурне в 2010 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ