Ученые выяснили что влияло на формирование Марсианских курганов

0
171

В далеком 1976 году космический аппарат NASA “Викинг» приземлился на поверхности Марса. С тех пор ученые бьются над разгадкой необычных по форме курганов. Добавил масла в огонь марсоход Curiosity, который в 2012 также приземлился на Красной планете и показал новые курганы в кратере Гейла. Тогда же у ученых появилась теория, что возможно основание таких курганов получилось под воздействием воды, а верхушка сформировалась под воздействием постоянного ветра. Для того, чтобы доказать свою гипотезу, астрономы решить создать пробный образец с подобными условиями.

Исследователи из Университета штата Техас заявили, что состав курганов стал предметом интереса любопытства ради, но никто так и не узнал как они сформированы. Однако, существует подозрение, что в формировании этих необычных скоплений участвовал только ветер. Такое невозможно на Земле из-за постоянного влияния текучих вод, но на Марсе-то их нет.

«На Марсе нет тектоники плит, нет жидкой воды, поэтому вам не нужно ничего для наложения подписи и за миллиарды лет вы получаете эти курганы, что говорит, сколько геоморфологических изменений действительно может спровоцировать только ветер,» — сказал Дэй Маккензи: «Ветер никогда не мог сделать это на Земле, потому что вода действует намного быстрее и тектоника также действует намного быстрее».

Чтобы проверить теорию ветра, Дэй с командой построили «кратер слоеный пирог», который представлял собой миниатюрную воронку влажного песка, в 30 сантиметров в ширину и 4 сантиметра в глубину. Она была помещена в аэродинамическую трубу и, конечно же, появились курганы и, при неизменной силе ветра. Исследователи также проверили свои результаты с результатами компьютерного моделирования.

Понимание процесса помогло исследователям понять, что когда поверхность Марса переходила от влажного рельефа к сухому, тогда и появились курганы, которые после формировались ветром и дождем. Это примерно 3,7 миллиарда лет назад.

«Высыхание в планетарных масштабах ознаменует период эолийского строительства, а высушенный осадок становится доступным для транспортировки ветром», — пишут исследователи. Эолийское строительство относится к действию ветра, названо в честь Эола, греческого Бога ветра.

«Субаквальные отложения будут переработаны ветром в воронки, а песок будет замедляться при входе в кратер, тем самым поставляя на внешние стороны осадок для заполнения кратеров с эоловой толщи» — продолжают рассказывать исследователи: «С течением времени, отложения чаще располагаются внутри воронки, а поставки осадков от субаквальных отложений исчерпываются, ветры становятся все более недонасыщенными и ветровой режим переходит от осадконакопления на эрозионные.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ