Ученые впервые обнаружили кольцевую систему у плутоида

0
228

За орбитой Нептуна есть сотни или даже тысячи загадочных карликовых планет, о большинстве из которых мы почти ничего не знаем, но можем многое узнать, когда получаем такую редкую возможность. Сегодня ученые сообщают об обнаружении кольца вокруг Хаумеа, далекой карликовой планеты, которая совершает оборот вокруг Солнца за 284 земных года, и это первый раз, когда астрономы наблюдают кольцо у плутоида.

Конечно, есть кольца вокруг больших планет Солнечной системы, самые известные из них — кольца Сатурна, также кольцевые системы есть вокруг других планет-гигантов: Юпитера, Урана и Нептуна. Ранее ученые также определили два кольца вокруг объекта под названием Хариклия, одного из небольших космических объектов, называемых кентаврами, которые вращаются вокруг Солнца между Юпитером и Нептуном. Но у плутоидов до этого кольцевых систем не обнаруживали.

Ученые впервые обнаружили кольцевую систему у плутоида

Исследователи из 10 разных лабораториях наблюдали за Хаумеа с 12 разных телескопов по всей Европе, когда она проходила перед звездой URAT1 533-182543. Вид с 12 различных ракурсов позволил команде под руководством Хосе Луиса Ортиса из института астрофизики Андалусии в Испании наблюдать карликовую планету, как никогда раньше, и показал ее кольцевую систему. По данным астрономов, кольцо Хаумеа имеет ширину 70 километров и радиус около 2287 километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ