Ученые сообщают, что на Церере может быть активен криовулкан

0
372

Одной из особенностей большого астероидного пояса является планета Церера, на поверхности которой есть кратер Оккатор, который интересует ученых своим свечением. Предполагается, что светится скопление солей, а космический аппарат NASA Dawn прислал новые снимки по которым понятно, что это скопление имеет форму купола и намного моложе самого кратера.

Ученые сообщают, что на Церере может быть активен криовулкан

«Возраст и внешний вид материала свидетельствуют о том, что «факел» был сформирован из-за повторяющегося высыпного процесса, который также метнул материал чуть дальше от центра», — говорит Андреас Натуэс из Института Макса Планка, который участвует в миссии Dawn.

Месторождения солей оцениваются на 30 миллионов лет моложе, чем остальная часть кратера, сейчас команда, изучающая сам кратер и солевые отложения, считает, что кратер мог появиться 34 миллиона лет назад.

«Должно быть некий удар и спровоцировал последующие извержения криовулкана, повредив часть поверхности карликовой планеты», — говорит Натуэс.

Ученые сообщают, что на Церере может быть активен криовулкан

Ученые также отмечают, что подобные купола были найдены и на спутниках Юпитера, Каллисто и Ганимеде.

На данный момент исследователи не уверены, что криовулканы в кратере Цереры перестали извергаться, возможно их активность постоянна, но на более низком уровне, на это намекают изображения где видно помутнения в некоторых углах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ