Ученые считают, что вулкан на Марсе извергался миллиарды лет

0
778

У нас на планете есть вулканы, которые извергаются часто, но на Марсе один из вулканов извергался более 2 миллиардов лет. Это стало известно планетологам благодаря изучению останков метеоритов прилетевших когда-то с Марса.

Человек еще ну ступил на Марс, но ученые уже многое знают об этой планете, они сумели изучить геологию при помощи множества инструментов, но оказывается, что часть марсианской истории можно найти и тут. Исследователи на протяжении многих лет нашли более сотни метеоритов прилетевших с Марса, обычно такие находки попадались на территории Антарктиды и Северной Африки.

«Хотя у нас никогда не было космонавтов на поверхности Марса, у нас еще есть куски марсианской поверхности для исследования, благодаря этим метеоритам», — говорит Марк Каффи, один из исследователей: «Мы находим по 1000 метеоритов в год, в том числе те, которые исходят от Марса и Луны, но лишь немногие из них интересными».

Каффи и его команда проанализировали около 30 из 100 марсианских метеоритов, чтобы определить когда они сформировались и изучить воздействие космических лучей на них, для определения времени затраченного на полет до Земли. Результаты позволили предположить, что излучение полученное метеоритами могло иметь такие показатели только при условии полета от Марса до Земли.

Самый старший из всех марсианских метеоритов имеет возраст более 2.4 миллиардов лет, младший имеет возраст порядка 500 миллионов лет, на основании этого планетологи предполагают, что на Марсе могло быть долговременное извержение вулкана, которое отправляло в космос кусочки материала планеты.

Разница между Землей и Марсом в том, что последний не является тектонически активной планетой, а значит то, что произошло множество лет назад с Марсом могло спровоцировать современное спокойствие тектонических плит Марса, что также помогает и расти до невероятных высот вулканам Марса, тут в пример можно привести Олимп, являющийся самым большим вулканом Солнечной системы.

«Мы не знаем в этот момент, откуда этот конкретный метеорит пришел, будь то Олимп или какое-либо другое место», — говорит Каффи: «Эти метеориты, позволяют нам проводить геологическое изучение поверхности Марса, хотя мы еще не были там.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ