Ученые привели доказательства существования планеты 9

0
1236

Гипотетически существующая планета 9, как считается, примерно в 10 раз массивнее Земли и находится на самой окраине Солнечной системы, примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун. Это таинственный мир пока не найден, но астрономы обнаружили ряд странных особенностей нашей Солнечной системы, которые лучше всего объясняются наличием девятой планеты, говорится в заявлении NASA.

«В настоящее время существует пять различных линий наблюдательных доказательств, указывающих на существование планеты 9. Если вы отказываетесь от предположения о существовании планеты 9, то вы больше генерируете проблемы, чем решаете. У вас появляется несколько головоломок, и вам нужны новые теории, чтобы объяснить их», — рассказал Константин Батыгин, астрофизик из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене.

Батыгин в соавторстве с Майком Брауном, астрономом Caltech, опубликовал исследование, в котором анализировались эллиптические орбиты шести известных объектов в поясе Койпера, области Солнечной системы за орбитой Нептуна. Выводы ученых показали, что все наблюдаемые космические объекты имеют эллиптические орбиты, наклоненные примерно на 30 градусов «вниз» по сравнению с плоскостью, в которой находятся восемь официальных планет Солнечной системы. Используя компьютерное моделирование нашей звездной системы с планетой 9, Батыгин и Браун также показали, что должны существовать и объекты, наклоненные на 90 градусов относительно солнечной плоскости. Дальнейшие исследования обнаружили пять таких объектов.

С тех пор астрономы нашли новые доказательства в пользу существования планеты 9. С помощью Элизабет Бейли, астрофизика и планетоведа, исследователи показали, что влияние планеты 9 могло бы наклонить планеты солнечной системы, что объясняет, почему орбиты восьми основных планет наклонены примерно на 6 градусов по сравнению с экватором Солнца. Теперь ученые планируют использовать телескоп Субару в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, чтобы найти планету 9.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ