Ученые предоставили новые доказательства существования жизни на планетах TRAPPIST-1

0
854

Система TRAPPIST-1, включающая в себя небольшую звезду и семь планет, взбудоражила научное сообщество в начале этого года, поскольку, по мнению ученых, на нескольких планетах этой системы может быть вода в жидком виде, а значит там может существовать жизнь. TRAPPIST-1 находится на расстоянии примерно 40 световых лет от Земли. Из семи планет системы три находятся в так называемой обитаемой зоне, где условия позволяют воде оставаться жидкой.

Международная группа исследователей, возглавляемая Винсентом Бурье из швейцарской обсерватории Женевского университета использовали телескоп Hubble для поиска доказательств существования воды в атмосфере планет TRAPPIST-1. Сделать это возможно, изучив количество УФ-излучения, достигающего каждой из планет. В атмосфере экзопланет УФ-излучение может расщеплять молекулы водяного пара на водород и кислород и, нагревая верхние слои атмосферы, позволяет водороду и кислороду покинуть атмосферу.

Ученые предоставили новые доказательства существования жизни на планетах TRAPPIST-1

Hubble может измерить количество водорода, которое эти планеты выпустили в космос, а затем вместе с данными о УФ-излучении, попадающему в атмосферу, получить представление о том, сколько воды планеты потеряли за всю их историю.

TRAPPIST-1b and TRAPPIST-1с никогда не считались подходящими кандидатами для существования жизни, поскольку они вращаются слишком близко к родительской звезде. Моделирование подтвердило эту теорию, показав, что эти планеты могли потерять более 20 земных Мировых океанов в течение последних восьми миллиардов лет.

Но куда более позитивные результаты получены относительно планет, находящихся в обитаемой зоне. Исследователи рассчитали, что эти, возможно, потеряли не так много воды, только три объема земного Мирового океана. Это значит, что более массивные планеты могли удержать воду в своей атмосфере.

Исследователи отмечают, что эти результаты далеко не окончательные. Для их подтверждения необходимо дождаться ввода в эксплуатацию космического телескопа James Webb, который будет запущен в следующем году. Как ожидается, система TRAPPIST-1 будет одной из первых целей нового телескопа, который будет обладать беспрецедентными возможностями для сканирования атмосфер экзопланет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ