Ученые определили расстояние, на котором взрыв сверхновой опасен для Земли

0
2003

Ранее считалось, что жизни на Земле может угрожать взрыв сверхновой на расстоянии около 25 световых лет от нас, но результаты нового исследования предполагают, что сверхновая даже на расстоянии 50 световых лет может быть смертельно опасной для обитателей нашей планеты.

В 2016 году ученые объявили, что обнаружили следы изотопа железа-60 в древних морских отложениях и лунном грунте, что подтверждает серию взрывов сверхновых, которые освещали небо в период 3,2-1,7 миллиона лет назад. По приблизительным оценкам, взрывы сверхновых происходили в 60 парсек или 195 световых лет. Предполагается, что они были видны в небе даже днем.

Сверхновые появляются, когда у массивных звезд заканчивается топливо и происходит выплеск энергии в виде ударной волны, излучения и частиц в межзвездное пространство. Космические расстояния чрезвычайно велики, так что рядом с нашей Солнечной системой такие явления крайне редки, но ученые задумываются о том, какое влияние на обитателей Земли может оказать взрыв сверхновой, если он произойдет достаточно близко.

Археологические исследования показывают, что предыдущие сверхновые были слишком далеко, чтобы радиация от них привела к уничтожению жизни на Земле. По результатам предыдущих исследований критическое расстояние при взрыве сверхновой оценивалось в 25 световых лет. Теперь же ученые из Канзасского университета под руководством Эдриана Мелотта пришли к выводу, что сверхновая даже на расстоянии 40-50 световых лет может нести в себе угрозу.

Чтобы получить лучшее представление о последствиях взрывов звезд, исследователи рассмотрели механизмы распространения волны излучения. Оказывается немного сложнее, чем можно было бы предположить – это далеко не просто цунами гамма-лучей и нейтронов, несущихся на высокой скорости, они сильно зависят от магнитных полей между нами и звездой. С помощью моделирования ученые выяснили, что при определенных обстоятельствах взрыв сверхновой даже на расстоянии 50 световых лет может принести на Землю достаточно большое количество радиации, которое, впрочем, не вызовет массовой гибели всего живого, но может привести к ослаблению иммунитета и мутациям, что в итоге негативно скажется на жизнеспособности организмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ