Ученые обнаружили противоречащую теориям экзопланету

0
470

Астрономы обнаружили планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг звезды, которая в два раза меньше Солнца, и это небесное явление противоречит теориям формирования планет.

Экзопланета NGTS-1b представляет собой массивный горячий газовый шар, вращающийся вокруг красного карлика на расстоянии 600 световых лет от Земли, и это самая крупная планета по соотношению с размером ее родительской звезды из когда-либо обнаруженных. Открытие противоречит теориям, поскольку по ним, такая маленькая звезда не может образовать такую большую планету. Ученые ранее предположили, что небольшие звезды могут формировать скалистые планеты, но у них нет достаточно материала, чтобы формировать планеты размером с Юпитер.

Поскольку красные карлики являются наиболее распространенным типом звезд во Вселенной, ученые теперь считают, что похожих на NGTS-1b планет может быть много.

NGTS-1b находится на расстоянии 4,5 миллионов километров от своей звезды, это только 3% от расстояния между Землей и Солнцем, которое составляет 50 миллионов километров. Год на NGTS-1b длится чуть более 2,5 земных суток.

«Открытие NGTS-1b стало для нас большим сюрпризом. Существование таких массивных планет вокруг таких маленьких звезд раньше считалось невозможным. Это первая экзопланета, обнаруженная с помощью NGTS, а мы уже оспариваем теорию формирования планет”, — заявил в интервью ведущий автор исследования доктор Даниэль Бейлис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ