Ученые обнаружили новые доказательства существования океана на Марсе

0
1082

Ученые обнаружили, что кратер Ломоносова связан с мощным цунами, прокатившимся по части древнего Марса. Исследователи считают, что астероид, упав в океан, который существовал на севере Марса три миллиарда лет назад, вызвал огромные волны.

Кратер Ломоносова на севере планеты стал в свое время причиной цунами, об этом было рассказано на 48-й Лунной и планетарной научной конференции. Хотя эта идея в последние годы несколько растеряла популярность, многие ученые считают, что когда-то обширные равнинные области в северных широтах Красной планеты, наполнял океан. Исследователи обнаружили доказательства того, что через границу между южной горной местностью и северными долинами, по всей видимости, проходило цунами, и эти факты способствуют укреплению гипотезы о существовании океана.

Франсуа Костард и Стив Клиффорд составили карту распределения осадочных пород, которые возникли в северных равнинах после вероятного цунами.

Ученые обнаружили новые доказательства существования океана на Марсе

«Мы обнаружили типичные отложения цунами вдоль разреза между северным и южным полушариями Марса», — рассказал доктор Костард из Университета Париж-Сюд.

«Осадочные породы распространяются вверх от Северной равнины по потенциальной береговой линии. Численное моделирование дает очень убедительные доводы существования океана в то время», — сказал доктор Клиффорд из Хьюстонского института.

Ранее считалось, что рельеф этой местности был создан потоками грязи, грязевыми вулканами и ледниками.

Предлагаемое марсианское цунами прошло на 150 километров вглубь материка при высоте волн около 100 метров.

«Доказательства существования цунами, которое произошло три миллиарда лет назад, являются доказательствами существования океана в северных равнинах», — сказал Стив Клиффорд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ